7 мест силы Байкала
Главная>Блог>7 мест силы Байкала

7 мест силы Байкала

30 июля 2021
В статье рассказывается:
  1. Общие сведения об озере
  2. Сакральная семёрка мест силы на Байкале

Байкал – самое глубокое озеро на планете, окутанное дымкой тайны. Величественно прекрасная и уникальная природа – не единственная причина, по которой люди со всего мира приезжают на эти территории. Места силы Байкала – вот что не менее интересно и ценно для любознательных путешественников.

Среди коренных жителей ходит множество мифов и легенд, которые проникают в современный мир. Особенно почитаем в этих краях шаманизм. В данной статье собраны сведения о самых необыкновенных местах с удивительной историей, о которых вам непременно захочется узнать.

Общие сведения об озере

Озеро Байкал имеет протяженность 620 км с севера на юг, максимальную глубину – 1642 м, береговую линию в 2100 м. Его размеры поражают. Самое глубокое озеро на планете с кристально чистой, ледяной, богатой кислородом водой, по своим размерам оно больше похоже на море.

Вода в Байкал Далай (бурятское название) в летний период не прогревается выше 10 градусов. Зимой озеро покрыто льдом, причем причудливой формы – в виде конусообразных льдинок, пустых внутри. Если их собрать воедино, они будут напоминать горный хребет. Это явление считается аномальным, однако в этом месте оно не единственное.

В 2009 году на поверхности Байкала спутник увидел несвойственные темные кольца. Ученые посчитали, что появление кругов на ледяной глади – это результат соотношения глубинных вод с повышением температуры. Однако по сей день эта теория не имеет подтверждения, а причины образования загадочных форм подробно не изучены.

Общие сведения об озере
Общие сведения об озере

Многие удивительные места, которые принято считать сакральными, местами силы Байкала, находятся на острове Ольхон. Именно сюда стекаются паломники из разных уголков мира. На севере здесь расположен мыс Хобой, на западном побережье острова – скала Шаманка, наделенное сверхсилой место – мыс Богатырь, гора Жима – самое высокое место на Ольхоне. Байкал считается местом силы еще и потому, что здесь расположилась священная сопка Ёхе-Ерд с неземными ландшафтами вокруг.

Сакральная семёрка мест силы на Байкале

1. Рытый мыс

Расположенный на западном побережье озера, параллельно его самому широкому месту, мыс Рытый считается священным местом для местных жителей и закрыт для посетителей.

Одни уверены в том, что в древние времена здесь был город, подкрепляя свое убеждение наличием искусственной каменной стены. Другие считают, что в этом месте повышенный радиоактивный фон. По сей день местное население Байкала соблюдает старинные предписания:  не рубят деревья и не убивают зверей, боясь беспокойства местного духа.

Рытый мыс
Рытый мыс

Лодки и катера не подплывают близко к берегу, на автомобиле добраться сюда невозможно, потому что нет дороги, здесь даже нет тропки по побережью. По каким причинам местное население наложило запрет на посещение мыса, неизвестно, но это табу актуально и по сей день. Жители считают это место проклятым, а когда разговорятся, повествуют о загадочных событиях, происходивших на этой священной местности.

Мыс Рытый расположен на территории, входящей в состав Байкало-Ленского заповедника, и для высадки здесь на берег необходимо специальное разрешение администрации. Статус заповедного места вместе с шаманскими табу на экскурсии сделали свое дело – редкие смельчаки решаются посещать ущелье, а их таинственные истории превратили Рытый в одно из самых главных аномальных мест Байкала. Множество легенд сложено вокруг этого места. Река Рита, протекающая до середины загадочного мыса, также считается священным местом и недоступна для посетителей.

Нарушать запрет на посещение Рытого нет смысла. Мало кто решится заглянуть вглубь страшного ущелья ради любопытства, не боясь сердитых богов, сыновей божества Ухэр, обитающих в этом месте, посылающих сильные ветры и способных навести порчу на нарушителей их покоя. Заклятия шаманов актуальны и в наши дни. Это доказывают истории о судьбах людей, осмелившихся проникнуть на запретную территорию. Большинство из них преждевременно покинули этот мир. Согласно обычаю, проезжая мимо мыса Рытого, нужно почтить его духов.

2. Скала Шаман-камень

Скала Шаман-камень
Скала Шаман-камень

Расположенная в истоке Ангары скала считается еще одним местом силы озера Байкал. Издревле считалось, что это именно здесь обитает хозяин реки – Ама Сагаан нойона. Камень имел чудодейственные свойства, на нем совершались самые важные шаманские обряды. Шаман-камень был местом клятв и молитв. Около него люди просили у духов помощи в снятии ложного обвинения или отстаивании чести. Здесь, под холодным потоком оставляли на ночь преступника, чтобы заставить его признаться в содеянном. Если наутро он оставался жив, несмотря на леденящее кровь дыхание Байкала, ему даровали прощение. На дне озера вокруг таинственного камня можно увидеть множество монет, что свидетельствует о его почитании.

3. Мыс Хобой

Расположенная в северной части острова Ольхон скала напоминает огромный клык. Именно это сходство дало название мысу («хобой» в переводе с бурятского – «клык, зуб»). Если смотреть на него с моря, можно различить очертания женской головы и бюста, похожего на носовые скульптуры греческих галер.

Местные жители называют скалу Девой. По старинному бурятскому преданию – это девушка, наказанная богами за свой грех. Она возжелала такой же дворец, какой был дарован ее супругу. Тэнгрии обратили ее в камень, сказав, что не обрести ей прежнего облика, пока на земле будет царить зависть и зло.

Мыс Хобой – это место силы Байкала, энергетика которого привлекает людей, занимающихся медитацией. Здесь «представители» духовных школ не побоялись наследить, начертив круг с тремя точками внутри. Но он не является истинным знаком острова. На скале, северная грань которой не видна с суши, на высоте, куда человеку не добраться, расположены огромные орлиные гнезда, символизирующие духов этого острова, почитаемых по сей день. По преданию, сыну хозяина-духа Ольхона, который жил в образе орла, первому был дарован магический дар.

Мыс Хобой
Мыс Хобой

По легенде, над таинственным озером пролетал дракон, который выронил клык. Он упал на Хобой, глубоко войдя в земную поверхность, в результате чего остров получил такое очертание. Есть предположение, что несколько тысячелетий назад это было падение неизвестного тогда космического объекта (вероятно, метеорита). В результате появилась сильная геомагнитная активность, которая наблюдается в этой части Ольхона.

Местные уверяют, что в этом месте можно столкнуться с духами предков, давно ушедших из жизни. Это подтверждают и специалисты по парапсихологии, которые отмечают, что здесь появляются призрачные субстанции из-за постоянного мощного выхода астральной энергии. Особо известен на Хобое дух Белого шамана, обитающий в водах Байкала, встреча с которым, по преданию, приносит большую удачу.

Мыс известен своим многоголосым эхом, отражающимся от монолитной скалы, редкими травами. В холодное время года посетители этого места силы Байкала могут насладиться красотами гротов, украшенных нависающими прозрачными сосульками. На Хобое они могут достигать 22-х метров в длину, и осмотреть их возможно только в зимний период со льда.

4. Шаманка

Скала из мрамора, кварца и гранита на мысе Бурхан – это сердце Байкала. Уникальное величественное место с загадочной историей.

Шаманка
Шаманка

Камень-храм – так называли это байкальское место силы буряты. Оно вселяет страх и ужас в сознание местных жителей, об этом говорил еще Владимир Обручев – один из первых исследователей байкальской территории. Только шаман мог свободно приближаться к камню. Если все-таки простые люди были вынуждены проходить по этой местности, то лошадям заматывали копыта кусками полотнищ из кожи и войлока, чтобы приглушить цоканье и не нарушить покой хозяина-духа. Женской половине население запрещалось подходить к Шаманке и полагалось обходить ее за две версты.

В скале есть пещера, которую спелеологи считают небольшой – в длину она около 12 метров, ширина и высота – 4,5 и 6,5 метров соответственно. Но именно в это место силы Байкала, энергетика которого невероятна, стремятся попасть путешественники из разных уголков планеты.

Местные жители считали, что хозяин Байкала обитает именно в этой небольшой пещере скалы Шаманка. В древних легендах рассказывается о том, как 13 сыновей тэнгриев покинули небеса для того, чтобы жить среди людей и вершить над ними суд. Каждый из них поселился в определенном месте. Самый же старший и сильный Хан Хутэ-баабай выбрал именно пещеру Шаманской скалы.

Жители селения Хунжир, которое расположено вблизи от мыса Бурхан, рассказывают о том, что многие столетия подряд в пещеру приходили шаманы разных народов древней Сибири. Языческие жрецы совершали здесь обряди и ритуалы для очищения кармы, снятия проклятий с рода. Именно здесь они могли заглянуть в будущее, впадая в транс.

5. Богатырь (мыс)

Мыс Богатырь
Мыс Богатырь

Мыс Богатырь, по очертаниям напоминающий шлем, притягивает к себе поклонников шаманских культов своей таинственностью и сверхсилой. Его называли Огненным, потому что первых русских путешественников мыс встретил огромным пылающим столбом, вырвавшимся из глубин озера и устремившегося ввысь. Огонь будто стоял на страже у входа на священную землю острова, не желая впускать чужестранцев. О подобном явлении в этих местах рассказывалось и позже.

Бурятский шаман Уирбек сообщал, что Богатырь используется для проведения ритуалов, связанных со стихиями огня, воды и ветра. Вожди и старейшины здешних племен приносили сюда новорожденных мальчиков, чтобы наделить дитя, будущего защитника, физической силой и крепостью духа. Такой обычай существовал до первой четверти 20-го столетия. Также считалось, что, посетив мыс, человек проживет долгую жизнь.

6. Гора Жима на острове Ольхон

Считается наивысшей точкой острова, достигает 1276 метров над уровнем моря. Жима со своими непроходимыми зарослями из ельника расположена в восточной части Ольхона на мысе Ижимей.

Название происходит от слова «эжин», которое по-бурятски означает «хозяин». Шаманская мифология повествует о сыне Божественного неба – Угэтэ-нойоне, который захотел обитать рядом с ольхонским шаманом – знаменитым Нагре-бо. Позднее, когда хоромы Жимы стали принадлежать чете шаманов, бог грома выбрал новое место – у кромки воды.

 Гора Жима на острове Ольхон
Гора Жима на острове Ольхон

Местные жители почитают это место как святыню. По преданию, на горе жили божества. На самой вершине стояла деревянная изба и шалаш, сложенный из сосновых веток ольхонскими шаманами. Духом Жимы считается седой старик с длинной бородой. По рассказам аборигенов в трудную минуту на пути заблудившихся в этих местах людей появлялся старец, который помогал отыскать верную дорогу.

Чтобы забраться на вершину горы, нужно потратить немало сил и времени – тропы нет, кругом непроходимый лес, негде набрать питьевой воды. Поэтому восхождение и спуск могут занять сутки, а достаточное количество живительной влаги лучше взять с собой.

7. Ехе-ёрд

На правом побережье Анги – реки, раскинувшейся среди Тажеранских степей в 2-х километрах от озера Байкал, над долиной возвышается 42-х метровый курган куполообразной формы. Кажется, что он сложен руками человека из гнейсовых и кварцевых плит, гранитных пегматитов, хотя доказательств причастности людей к этому сооружению геологи так и не нашли. На горе Ехе-ёрд нет и груды пирамидальных камней, наличие которой могло бы свидетельствовать о том, что их приносили местные жители во время совершения обрядов и празднований. Ведь в древности это место силы Байкала являлось культовым центром, где устаивались ежегодные гуляния в честь богов Неба, Земли и Вод.

Ехе-Ёрд располагается на одной линии от Малой Ердинской сопки к священной горе на берегу озера Байкал. Напротив этих сопок на скалах левой части долины реки Анга можно увидеть прекрасно сохранившиеся изображения животных. О том, что эти рисунки оставлены древними предками, свидетельствует тот факт, что осадочные породы засыпали самые нижние из них. Здесь можно рассмотреть бегущих оленей, а также людей с рогами.

С 2000 года это место стало центром проведения Ёрдынских игр – Фестиваля народов Байкала, после почти столетнего перерыва.

Ехе-ёрд
Ехе-ёрд

О том, как проходили гуляния, ольхонские буряты знают, главным образом, по устным преданиям. Праздник проводился в конце весны, когда деревья и земля покрывались зеленью, а также мог повторяться осенью. Самое главное событие фестиваля – это танец ехор вокруг горы, который длится несколько дней. Для того чтобы весь периметр Ехе Ерд был охвачен танцующими, нужно не менее 700 человек. Если необходимое количество людей не удавалось собрать, игры признавались неудачными, и все приезжие возвращались домой. Сам год также считался неблагоприятным, не способным принести счастье, достаток и успех.

А вот если приезжало много народа, фестиваль длился несколько суток, вокруг сопок танцевали, не смыкая глаз, с утра до ночи. Во время Ёрдынских игр жители и гости стирали по несколько пар обуви. Несмотря на праздник, никому, кроме шаманов, не разрешалось подниматься на вершину горы.

Если вы решили посетить места силы Байкала, необходимо с уважением отнестись к местным обычаям. Нельзя нарушать запреты, наложенные еще древними жителями. Соблюдение правил поведения в этих сакральных местах поможет вам в исполнении желаний, с которыми вы сюда приедете.