Белые медведи в Арктике
Главная>Блог>Белые медведи в Арктике: как живет супер хищник Севера

Белые медведи в Арктике: как живет супер хищник Севера

26 августа 2021
В статье рассказывается:
  1. Образ жизни белого медведя
  2. На самом ли деле белый медведь – белый
  3. Интересные факты о белом медведе
  4. Места, где можно увидеть белого медведя
  5. Угрозы для белого медведя в Арктике

Белые медведи Арктики являются символом данного региона. Уникальный хищник, который может бежать со скоростью автомобиля и плыть быстрее, чем ходит человек. Услышать добычу медведь может чуть ли не за километр. Несмотря на все эти способности, данный вид находится под угрозой и регулярно проводятся программы по его восстановлению.

Впрочем, это не значит, что белого медведя можно увидеть только в зоопарке. В нашей статье мы расскажем о том, где встречается этот хищник, как его можно рассмотреть в естественной среде, а так же поговорим о его повадках и факторах, негативно влияющих на популяцию.

Места обитания белого медведя в Арктике

Многие люди не могут сходу ответить на вопрос: белые медведи живут в Арктике или Антарктиде? Зоной обитания мишек является Арктика – полярные области северного полушария. Млекопитающее способно жить в условиях вечной мерзлоты, для этого у него имеется ряд особенностей. Зона обитания обширная, начинается от острова Ньюфаундленд на юге и простирается до 88 градусов северной широты.

Места обитания белого медведя в Арктике
Места обитания белого медведя в Арктике

Материковая среда обитания медведя – арктические пустыни вместе с тундрами, принадлежащими России, Канаде, Гренландии и Северной Америке. На жизнедеятельность зверя влияют сезонные изменения границ льда в Заполярье.

В любой части побережья Гренландии можно увидеть белых медведей. Они заселяют остров Шпицберген, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа в Баренцевом море. Кроме этого они обитают на островах Колгуев, Медвежий, Вайгач и в прибрежных районах Карского моря. Отдельные популяции животных можно наблюдать на побережьях моря Лаптевых и Бофорта, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Но основное количество особей белого медведя находится на берегах, примыкающих к Северному Ледовитому океану.

Места обитания белого медведя в Арктике
Места обитания белого медведя в Арктике

Белые медведи – «кочевники». Они меняют среду обитания в зависимости от сезонных изменений границ полярного льда. В летний период их чаще можно встретить у полярного пояса, а зимой – на юге, вплоть до материковой части. Эти животные, за редким исключением, живут на льдах у побережья. Но, как и бурые медведи, спячку проводят в берлоге, которые строят на материке или в глубине островов.

Зимняя спячка длится от полутора до 2,5 месяцев; обычно она наблюдается у самок, ожидающих приплода. Другие особи, как мужского, так и женского пола, в спячке проводят меньше времени, и то не каждую зиму.

Образ жизни белого медведя

Белый медведь является единственным представителем млекопитающих, обитающих на суше, которые приспособились к жизни на арктических льдах. В среднем медведь-самец весит 430 кг, самка – около 370 кг. Максимальный вес, какой удалось зафиксировать, составляет 800 кг. В длину зверь достигает 2-2,5 метров, высота хищника – до полутора метров.

Арктические медведи ведут обособленный образ жизни, гуляют поодиночке. Бывают периоды вынужденных скоплений, в которых выстраиваются иерархические отношения. Белый медведь Арктики достаточно неконфликтное животное, но в борьбе за внимание самки, в сезон гона, они могут устраивать поединки.

Период активного созревания приходится на середину марта, гон длится один месяц. Медведи быстро находят себе пару, но встречаются случаи, когда самка окружена вниманием сразу двух ухажеров. Рожать медведицы уходят в одиночестве, подальше от самцов, т.к. будущие «папы» могут представлять угрозу для маленького медвежонка.

Для появления потомства мама-медведица обустраивает в снегу берлогу. Как уже упоминали ранее, только самки впадаю в спячку, самцы же могут активничать круглый год.

Полярная медведица вынашивает потомство около 8 месяцев, роды выпадают на январь-апрель. На свет может появиться сразу до трех медвежат, но в первом помете обычно бывает один детеныш. По законам природы, в 20-30% случаях, новорожденные медвежата не выживают. Их максимальный вес при рождении не превышает 800 грамм. Если сравнивать их размеры и вес мамы – новорожденные просто крохи.

Медвежата рождаются слепыми и глухими, они находятся в полной зависимости от медведицы. Первые несколько дней мама находится рядом со своим потомством в берлоге, свернувшись кольцом вокруг детёнышей. Примерно через 30 дней медвежата начинают видеть и у них прорезается слух. А ещё через месяц они начинают вместе с мамой выходить из своего убежища. Совместное проживание у них продолжается вплоть до полового созревания, которое начинается в 3-4 года.

Образ жизни белого медведя
Образ жизни белого медведя

Белый медведь Арктики питается рыбой, в частности кольчатой нерпой. Кроме этого, являясь хищником, он нападает на тюленей и морских зайцев; а в районе Чукотского моря – даже на моржей. Голодный медведь способен пройти по льду несколько десятков километров, чтобы добыть себе пищу. Если потребуется, он готов преследовать добычу и в море. Белые медведи достаточно умны, они выслеживают свою жертву, бесшумно подкрадываются и нападают. Они могут выжидать нерпу у полыньи и залезать в снежные норы. Если нет свежей пищи, они не откажутся и от падали, в виде туши китов, выброшенных на берег.

Во время сезонных изменений границ арктических льдов, в летний период, медведи уходят вглубь Северного полюса. С приходом зимы они возвращаются на материк, в южную его часть.

На самом ли деле белый медведь – белый

Белый – цвет, присущий большинству арктических животных. Вечная мерзлота заставляет полярных медведей носить белоснежную шубку весь год. С чем это связано? Очевидный ответ – для маскировки. Белый цвет меха помогает ему «слиться» с белыми льдами Арктики, что обеспечивает хищнику успешную охоту.

Кроме маскировки, белый цвет помогает им в терморегуляции. Полярные животные обитают в условиях с пониженной инсоляцией, а пигмент меланин, который отвечает за окраску, препятствует проникновению УФ-лучей. Шкура медведя, если она лишена пигментации, пропускает солнечные лучи активнее. А меланин способствует поглощению вредного излучения, направляя его на обогрев и другие процессы в организме животного. В итоге получается, что слабая инсоляция в Арктике становится преимуществом для белого медведя.

Но если углубляться в истинный цвет шкуры медведя, то окажется, что она не белая. Мех у него лишен пигмента вовсе, а сами волоски полые внутри. Это особенность характерна для всех полярных животных, например, северного оленя. Такое строение волоса способствует лучшей теплоизоляции. А иллюзия белого цвета шкуры образуется за счёт того, что внутри волосяная полость неровная – она преломляет световые лучи под разными углами, обеспечивая такой цвет.

Еще одна особенность, которая помогает белому медведю выживать в Арктике – это слой кожного сала на шерсти. Благодаря этому, он в буквальном смысле слова выходит сухим из воды. Охота и сезонные перемещения вынуждают его погружаться в ледяную воду. Полярный житель отличный пловец: скорость его перемещения в воде может превышать 6 км/ч, нахождение под водой составляет несколько минут, а расстояние максимального заплыва – 660 км.

Уникальные факты о белом медведе

Белый медведь завоевал внимание людей, сложивших о нем большое количество легенд и историй. Приведем достоверные факты об этом полярном животном, которые наверняка заинтересуют многих любителей арктической полярной природы:

  • Популяция мелких особей зафиксирована на острове Шпицберген и близлежащих к нему районах, а более крупные животные облюбовали Баренцево море.
  • Если делать фотографии в УФ освещении, то белый медведь превратится в «черного».
  • Голод заставляет мишек преодолевать огромные расстояния по суше и в воде. В этом состоит их схожесть с бурыми собратьями. Был зафиксирован случай, когда Белая медведица совершила заплыв в море Бофорта, который продолжался более 9 суток без остановок. Самка преодолела 660 км, потеряв 22 % массы тела и медвежонка. Сама она выжила и самостоятельно выбралась на берег.
  • Арктический медведь бесстрашный, способен напасть на человека, сделав его своей добычей. Если заставит голод, то он будет преследовать его несколько дней. В провинции Манитоба, городе Черчилл на территории Канады, существует специальный приют для заблудших в поселение медведей. Помещают их туда на время, это вынужденная мера. Хищник спокойно может проникнуть в дом людей, движимый сильным голодом. После того, как его накормят, дадут отдохнуть, животное отпускают и он покидает место проживания человека. Такой подход даёт надежду, что хищник вернётся к ним ещё не скоро.
  • Эскимосы считают, что белый житель Арктики – воплощение силы природы. Мужчина может заслужить такое право, победив медведя в честном бою.
  • Существовавшие ранее гигантские белые медведи являются предками современного представителя Арктики.
  • Медведь, весом чуть более тонны, был застрелен на Аляске в 1962 году.
  • Белый медведь — теплокровное животное. Температура его тела около 30С. Это не дает ему быстро передвигаться. Забеги на долгое время могут привести к перегреву тела.
  • Первые знания о существовании белых медведей дети обычно получают после просмотра таких мультфильмов, как «Умка», «Элька» и «Бернард».
  • Изображение этого животного присутствует на обертках конфет «Мишка на Севере».
  • День 27 февраля стал официальным днём полярного медведя.
  • Белый мишка является символом Аляски.
Уникальные факты о белом медведе
Уникальные факты о белом медведе

Где в Арктике можно увидеть белого медведя

Живут белые медведи в Арктике, рождаясь на суше, большую часть жизни они проводят на льдинах в морских водах. Людям они встречаются крайне редко, так как человек не живет в тех местах Северного полушария. Но есть районы, где повстречать полярного мишку можно, причем в его естественной среде обитания.

  • Канада, провинция Манитоба, город Черчилл

Это место выходит на первый план по вероятности увидеть и понаблюдать за арктическим жителем. Город считают неофициальной столицей Белого медведя. Существует много компаний, которые организовывают поездки в Черчилл. Они отвечают за безопасность участников и самих животных. Это уникальное место, где каждый сможет не только увидеть полярного медведя в дикой природе, но и сфотографировать его.

  • Норвегия, Шпицберген

Этот норвежский остров находится далеко на севере, почти на той же самой широте, что и верхняя часть Гренландии. В тех краях есть отличная возможность увидеть арктического белого медведя со стороны моря, находясь на судне. Такая встреча гарантирует безопасность путешественников при встрече с диким животным.

Кроме возможности понаблюдать за мишкой с корабля, на архипелаге Шпицберген имеются заповедники и заказники. Туда также при желании можно отправиться: там проводятся обзорные и познавательные экскурсии в группе или индивидуально. Организация направлена на безопасность путешественников, а также чтобы их любознательность не навредила жизнедеятельности животных.

Где в Арктике можно увидеть белого медведя
Где в Арктике можно увидеть белого медведя
  • Россия, Остров Врангеля

Место имеет свою особенность – оно изолировано от активного участия людей, поэтому мишек никто и ничто не беспокоит. Это самая удаленная часть России и белый медведь Арктики там обитает в безусловной дикой среде.

Когда осенью 2017 года полярный кит выбросился на берег, вокруг него собралось более двухсот медведей, которые не прочь пообедать падалью. Поэтому вероятность того, что хищник вам обязательно встретится, огромная.

Экскурсии на остров начали организовывать с 1993 года. Они проводятся на снегоходах, чтобы подобраться ближе к медведю. Хотя это увеличивает риск встретиться с ним вплотную.

  • Гренландия

Многие удивляются, что не могут увидеть белого медведя в Исландии. Но там их встретить крайне сложно, с большей вероятностью их можно отыскать в соседней Гренландии. Поэтому, если планируете поездку на север и хотите сфотографировать полярного медведя, то выбирайте второй вариант. Но для этого понадобится немалая сумма денег и, чтобы увидеть хищника нужно будет отправиться в круиз на экспедиционном корабле.

  • Россия, Земля Франца-Иосифа

Этот архипелаг находится в Северном Ледовитом океане, примерно в 1000 км от Северного полюса. Это место очень комфортно для проживания белых медведей, ведь там нет людских поселений, только военные базы. Если вы окажетесь в тех краях и встретитесь с медведем, то возможно вы будете первым человеком, которого они увидели.

Что представляет угрозу для жизни белого медведя в Арктике

Белый мишка не только один из крупнейших хищных млекопитающих, это еще красивое и благородное животное. По оценкам исследователей, на сегодняшний день в Арктике их обитает около 30 тысяч особей. Но через 25-30 лет их численность может сократиться на одну треть. Какие факторы могут на это повлиять:

  1. Незаконное истребление. Несмотря на ограничения и проведение ряда охранных мероприятий, браконьерство процветает. Шкура белого медведя на черном рынке ценится достаточно высоко, поэтому браконьеров не останавливают законы, высокие штрафы и угроза лишения свободы.
  2. Изменения в климате. Глобальное потепление оказывает сильное влияние на таяние ледников Арктики, площадь которых уменьшается с каждым годом. Американские ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет размеры полярных ледников могут уменьшиться на 40 %. А ведь лёд Арктики является местом жительства белых медведей. Учёные полагают, что сейчас процент равен 25, но показатель явно занижен.
  3. Загрязнение окружающей среды. Этот фактор учитывается не только по всей планете, но и рассматривается его негативное влияние на полярные земли. В частности учитывается загрязнение пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами, отходами сгорания горюче-смазочных материалов. Все эти процессы – результат жизнедеятельности людей. Белый медведь живёт до 30 лет, и все это время испытывает на себе воздействие токсичных ингредиентов.

Если проникнуться ситуацией и понять какое влиянии оказывает человек на среду Заполярья, то становится опасно за дальнейшее существование не только белого медведя, но и всего животного мира Арктики. Если вникнуть в вопрос немного глубже, то станет очевидно, что люди в этой цепочке следующие. Бездумно истребляя природу, мы убиваем себя.