Чем знаменит Валаам
Главная>Блог>Чем знаменит Валаам: самые необычные факты и достопримечательности острова

Чем знаменит Валаам: самые необычные факты и достопримечательности острова

19 августа 2021
В статье рассказывается:
  1. История острова Валаам
  2. Мифы и легенды, которыми знаменит Валаам
  3. Интересные факты о Валааме
  4. 7 знаменитых мест Валаама

Далеко не каждый человек знает, чем знаменит Валаам, хотя это название, безусловно, знакомо большинству россиян. Обычно набор информации ограничивается коротким списком: православная святыня где-то на севере. А между тем, этот остров является очень древним местом, точкой соприкосновения различных культур, народов и религий.

Современный Валаам – это не просто одна из достопримечательностей России, а мощный культурный и духовный центр, который посещают сотни тысяч людей. В нашей статье мы расскажем, чем знаменит этот остров, какие мифы и легенды с ним связаны и в каком он состоянии в наши дни.

История острова Валаам

Жемчужина Ладожского озера, остров Валаам одним названием вызывает чувство глубокого покоя и особой благости духа. Он расположен в центре одноименного архипелага из почти 50 островов общей площадью 30 кв. км. В переводе с финского Валаам – «высокая земля». Это самый крупный из островов, лежащий в 22 километрах от берега. На его территории есть даже внутренние озера, а с небольшими соседними островками Валаам соединяют деревянные мосты.

История острова Валаам
История острова Валаам

Каждый год сотни тысяч путешественников и паломников сходят на берег острова, зная, чем знаменит Валаам, и желая на себе испытать всю силу и благочестие северорусского православия. Они стремятся в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, один из древнейших мужских монастырей России. Его второе название – Северный Афон.

Историки считают, что первыми жителями на острове стали финно-угорские племена, населявшие тогда Карелию, а позже на его территории появились и сами карелы. Христианство сюда принесли Сергий и Герман – основатели монашеской обители.

Но по древнему преданию монастырь на Валаамской земле заложил еще апостол Андрей Первозванный, воздвигший на острове каменный крест. Историки до сих пор спорят о времени появления на острове святой обители, называя то X—XII века, то XII—XIV.

Жизнь Валаама наполнена яркими историческими событиями.

  • Захват территории острова шведами с 1617 года по 1703 год.
  • Восстановление монастыря по указу Петра I в 1720 году.
  • Освящение Храма Преображения Господня в 1774 году.
  • Приезд в монастырь императора Александра I в 1819 году.
  • Закладка первого камня в основание Спасо-Преображенского собора в 1889 году.
  • Вхождение Валаама в состав Финляндского княжества в 1811—1917 г.г.
  • Пребывание Валаама в составе Финляндии до 1940 года.
  • Передача монастырских зданий школе юнг в 1940 году.
  • Возрождение деятельности монашеской общины на острове с 1989 года.

В истории монастыря переплетаются периоды расцвета и почти полного исчезновения, но в начале XXI века Валаам полностью возродился, стал одним из самых знаменитых святых мест в России, куда потянулись паломники и любители путешествий.

История острова Валаам
История острова Валаам

Приезжающих на остров стало так много, что монахи сравнивают их присутствие с исполнением обета послушания. Ведь они пришли в монастырь в поисках мира и душевного покоя. И только зимой, когда Ладога замерзает и Валаам остается практически отрезанным от суетного мира, жизнь в монастыре возвращается в свое неспешное русло.

Мифы и легенды, которыми знаменит Валаам

С момента появления на острове монахов история Валаама известна достаточно хорошо. А вот чем был знаменит Валаам в его дохристианский период существования, подскажут мифы и легенды. Одни из них связаны с язычеством, другие несут явные следы церковного влияния.

Наибольшую популярность обрела легенда, согласно которой Валаам был центром Гипербореи – мифического северного государства. Величественные жертвенные сооружения, сохранившиеся до наших дней, навевают фантазии о могучих гиперборейцах, когда-то обитавших в этих местах. Предание повествует о звездочете и астрономе Валааме, пытавшемся обратить в христианскую веру язычников карелов, населявших остров.

По некоторым свидетельствам в окрестностях острова встречались существа, очень похожие на европейских эльфов. Мнение знатоков мифологии разделилось: одни считают, что необычное племя – это предки Снежного человека, другие предполагают, что потомки.

На острове Дивный, неподалеку от Валаама, происходит природное явление, причины которого не раскрыты до сих пор. Периодически его окрестности наполняются странным гулом, идущим с глубины. Ученые пытаются найти источник звука, но пока безрезультатно.

Мифы и легенды, которыми знаменит Валаам
Мифы и легенды, которыми знаменит Валаам

О временах язычества рассказывают не только предания и мифы. На территории Валаама были найдены артефакты, подтверждающие теорию о том, что некогда остров играл важную роль в культовых обрядах карелов-язычников. Один из них – камень, когда-то покрытый руническими письменами. Первые монахи, поселившиеся на острове еще в X веке, сначала уничтожили руны, а потом и сам камень, возведя на его месте православный крест.

Известное Капище Велеса давно будоражит умы и привлекает любителей неизведанного тем, что в этом месте якобы находятся кельтские кресты и ритуальные сооружения. Однозначного мнения по этому поводу нет, но аура мистики притягивает в эти места исследователей и путешественников, пытающихся разгадать тайны далекого прошлого.

Интересные факты о Валааме

  • Валаам и смена календарей

Октябрьская революция 1917 года принесла Финляндии независимость, что на некоторое время сохранило монастырь, оказавшийся на ее территории. Финляндская Православная церковь получила автономию и перешла под юрисдикцию Константинополя. Из-за сложных политических условий руководство Финляндской церкви, боясь обвинений в «русскости», начало активно проводить реформы и перешло на григорианский календарный стиль. Но остальные Православные церкви не признали переход на западную пасхалию.

Глава Финляндской церкви епископ Герман (Аав) во время своего визита на остров в 1925 году потребовал от монахов Валаама принять новый стиль. Большая часть послушников отказалась проводить службы с ним и греческим митрополитом Германосом, пытаясь сохранить преданность православным канонам. Из-за начавшихся гонений часть иноков была вынуждена перебраться в СССР, где большинство из них погибло. Традиции Валаама были перенесены в другие страны – Сербию, Францию, Марокко, Германию, США.

В 1946 году монастырь вернулся под юрисдикцию Русской Православной церкви и возобновил прежнее, юлианское церковное летоисчисление.

  • Валаам как светоч православия в Финляндии

В 20-30-е годы прошлого века Валаамская обитель продолжала быть источником православной веры в лютеранской Финляндии. Сюда съезжались представители духовенства из 35 православных приходов, расположенных на территории страны. Силами обители издавался журнал «Утренняя заря», печатались книги. Иеромонах Исаакий с 1926 года начал проводить богослужения в Петропавловском храме на финском языке. В Воскресенском скиту была открыта школа-приют для 30 мальчиков-сирот и из бедных семей, а для карельских малышей работала школа-«киновия». В каждом храме шло непрерывное чтение Псалтири с поминовением умерших и живых.

  • Валаам и служба в армии

На Валаамском архипелаге дислоцирована военная часть ПВО. В рамках сотрудничества Русской Православной Церкви и Министерства Обороны между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Министром обороны Российской Федерации было заключено соглашение. На основании этого документа с 1995 года насельники Валаамского монастыря, достигшие призывного возраста, проходят воинскую службу в местной военной части.

Интересные факты о Валааме
Интересные факты о Валааме

Чтобы полностью укомплектовать подразделение ПВО насельниками Валаамской обители, в монастырь принимают глубоко верующих молодых людей, которые не могут служить на общих основаниях. Это семинаристы, приходские алтарники, чтецы и т.д., которые приняли монастырское послушание и согласились нести его до призыва в армию.

  • Валаамская обитель в социальных сетях

В век информационных технологий сложно удержаться от них в стороне. Интернет открыл новые возможности для ведения просветительской и катехизаторской деятельности, рассказов о том, чем знаменит Валаам сегодня. Поэтому по благословению Преосвященного епископа Троицкого Панкратия Спасо-Преображенский Валаамский монастырь в августе 2012 года открыл свои официальные аккаунты в социальных сетях.

7 знаменитых мест Валаама

  • Спасо-Преображенский монастырь (Валаамский монастырь)

Православие распространилось по всей Руси и достигло северных широт, где оплотом веры стал Валаам. Если верить местным преданиям, в X веке на острове жили греческие проповедники Сергий и Герман. На месте их последнего упокоения и был возведен величественный Спасо-Преображенский собор.

Современный вид монастырь приобрел в XIX веке, но Первая мировая война оставила на нем свои отметины. После 1917 года территория Валаама отошла Финляндии, а в годы Советско-финской войны монастырские земли вновь оказались в зоне боевых действий.

Сегодня обитель полностью восстановлена и встречает паломников чистыми уютными кельями, на ее территории возвышаются нарядные часовни, трапезные, вокруг зданий разбиты красивые монашеские сады. Для путешественников в усадьбе работают кафе и гостиница, есть библиотека. В самой обители хранятся мощи праведников Германа и Сергия, Антипы Валаамского, Валаамских старцев.

Красивая панорама Монастырской бухты откроется каждому, кто поднимется на смотровую площадку 70-метровой колокольни.

  • Скит Всех Святых

Вокруг Свято-Преображенского монастыря обустроено несколько скитов, но самый древний из них – Всехсвятский. Преподобный Александр Свирский первым вырыл на этом месте пещеру, где и жил в затворничестве.

Игумен Дамаскин в середине XIX века на свои средства возвел на территории скита кельи, трапезную и храм Всех Святых. В 1939 году монахи были вывезены в Финляндию. Заново освятить церковь и возобновить богослужения получилось лишь в 1993 году.

Изящные башенки и купола церкви радуют взгляд. А ягоды и фрукты, выращенные монахами в разбитом вокруг скита саду, продаются в монастырской лавке.

Скит Всех Святых
Скит Всех Святых
  • Свято-Владимирский скит

Обитель возведена уже в XXI веке, за основу был взят псковско-новгородский архитектурный стиль. Это единый комплекс со своим храмом, кельями, библиотекой. Здесь же находятся личные покои Патриарха Всея Руси и работает студия иконописи. После осмотра Музея истории обители, расположенного на первом этаже, экспозиции которого наглядно показывают, чем был знаменит Валаам в разные годы, гид-послушник провожает посетителей в парадную Владимирскую церковь.

Церковь была освящена в 2008 году в честь князя Владимира с приделами Всех Святых и мученицы Людмилы Чешской. Ее фасад украшают традиционные орнаменты из цветной майолики, а роспись стен выполнена в древнерусской манере.

  • Вознесенская часовня

По инициативе игумена Спасо-Преображенского монастыря Маврикия в стенах обители были воссозданы детали главных событий Нового Завета. Вознесенская часовня обрела сакральный смысл, став отображением храма Вознесения Господня, построенного на Елеонской горе в Иерусалиме. Для строительства храма было выбрано то самое место, где Иисус Христос «восшествовал на небо во плоти». После паломничества на Святую Землю игумен Маврикий переименовал Лещёвое озеро в Мертвое море, реки назвал Кедрон и Иордан, а скалистый берег Малой Никоновской бухты превратился в Елеонскую гору.

  • Гефсиманский скит

В продолжение своей идеи создать «русский Иерусалим» игумен Спасо-Преображенского монастыря Маврикий по возвращении из Святой Земли распорядился возвести обитель, аналогичную Гефсиманскому саду в Иерусалиме, где молился Христос перед Крестными Страданиями.

  • Игуменское кладбище

У подножия горы Фавор, в глухом лесу, в XIX веке жил в затворничестве схимонах Николай, к которому за благословением приезжал император Александр I. Вокруг места последнего упокоения угодника образовалось Игуменское кладбище, а на его могиле установлен гранитный крест. Поблизости возведена церковь во имя Преподобных Отцов.

В Валаамском интернате доживали свой век искалеченные солдаты Великой Отечественной войны. В память о них в 2011 году на территории Игуменского кладбища был поставлен крест, а на гранитной стене золотом выбиты имена всех, кто навсегда остался на Валааме.

  • Никольский скит

Благодаря своему расположению Никольский скит в середине XVIII века успешно выполнял функции таможни. Здесь проводился досмотр всех судов, заходивших на остров, и, если на борту обнаруживался алкоголь, его выливали, а табак сжигали. Никольский храм был возведен позже, в середине XIX века, и очень хорошо сохранился. По традиции над входом в церковь установлен деревянный барельеф с изображением Николая Угодника. Позолоченные купол и крест возвышаются над восьмиугольной шатровой крышей, выкрашенной в голубой цвет. Росписи внутренних стен не были затронуты реставрацией, что сохранило их подлинность.

На втором этаже жилого монашеского корпуса расположена домовая церковь, освященная во имя преподобного Иоанна Дамаскина. В ней проводятся зимние богослужения.

Валаам – уникальное место, где каждый человек найдет для себя умиротворение и благодать, обретет душевное спокойствие.