Что такое ретрит
Главная>Блог>Что такое ретрит: виды, критерии эффективности и лучшие места

Что такое ретрит: виды, критерии эффективности и лучшие места

25 августа 2021

В статье рассказывается:

  1. Понятие и характерные отличия ретрита
  2. Задачи ретрита
  3. Виды ретритов
  4. Правила эффективного ретрита
  5. Лучшие места в России для ретрита

В наш бурный век, перегруженный информацией и работой, знание о том, что такое ретрит, поможет сохранить нервы, снять стресс и лучше узнать самого себя. В принципе, термин говорит сам за себя – уединение, удаление, затворничество. Однако настоящий ретрит чуть больше, чем словарное определение.

Помимо понимания того, для чего нужен ретрит и чем он отличается от простого отпуска, необходимо знать, как провести его эффективно. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет собой ретрит, какие существуют правила его проведения, и поговорим о тех местах, где это сделать лучше всего.

Понятие и характерные отличия ретрита

Что такое ретрит? Это слово с каждым годом набирает популярность среди людей, увлекающихся самопознанием. Этимология слова «ретрит» берет свое начало в английском языке. В нем оно появилось в середине 20 века. В словаре жителей Туманного Альбиона слово ретрит имеет такое значение — удаление от общества и уединение. В русском языке понятие носит похожий характер. Ретрит — это, говоря простыми словами, мероприятие, на котором люди занимаются духовными практиками. Например, йогой, медитацией и другими.

Данный термин также может означать собрание, где духовно ищущие люди встречаются с просветленным мастером и общаются на тему божественной истины. Благодаря особой форме диалогов с учителем, переводящим внимание ученика внутрь себя, участники могут войти в состояние высочайшего блаженства, в котором пребывает мастер. Вот что означает слово ретрит в этом случае. Из современных слов, часто употребляемых в речи, пожалуй, наиболее подходящий синоним слова — тренинг.

Понятие и характерные отличия ретрита
Понятие и характерные отличия ретрита

Несмотря на то, что слово достаточно новое, в действительности ретриты существуют не одно тысячелетие. Аскеты, монахи, йоги были уже до нашей эры, так же как и религиозные обряды и ведические знания.

В наше время посещение ретритов — это способ отдохнуть от изматывающей социальной жизни, восстановить здоровье, душевное равновесие и решить психологические проблемы.

Чем такой метод отличается от обычного визита в спа-салон? Тем, что исцеление происходит на глубоком уровне, там, где находятся причины возникших болезней и психологических проблем. Работа происходит на уровне души и тонких тел. А в спа ограничиваются процедурами для физического тела, то есть, занимаются следствием, а не причиной.

Понятие и характерные отличия ретрита
Понятие и характерные отличия ретрита

Наукой доказано, что чем эффективнее наш отдых, тем более продуктивно мы потом работаем. А ретрит позволяет зарядиться большим количеством положительной энергии, найти источник мотивации и радости жизни.

Задачи ретрита

В определенном смысле ретрит похож на посещение паломниками святых мест. Плавно и постепенно мы погружаемся внутрь себя, связываемся с нашей душой, вновь обретаем источник счастья, любви и позитивного мировоззрения. Это не похоже на самоанализ, так как в нас активизируются все органы чувств и восприятия. Поэтому на таких мероприятиях у людей часто случаются озарения, чудесные исцеления и гениальные открытия. Ум начинает работать более спокойно, гармонично и конструктивно.

Для чего нужен ретрит:

  • привести в порядок мысли и чувства, отпустить заботы и проблемы, расслабиться и отдохнуть;
  • побыть в целительной тишине, перестать контактировать с вредными продуктами цивилизации, такими как грязный воздух, ненатуральная пища, автомобили, компьютеры и т. п.;
  • провести время на природе, почувствовать единство с собой и миром, улучшить здоровье;
  • стать свободным от необходимости планировать день и решать рутинные задачи и проблемы;
  • посвятить свободное время душе, использовать возможность вести себя естественно и непринужденно;
  • заняться медитативной практикой, исцелить ум и нервную систему, закрепиться в уравновешенном состоянии;
  • освоить практические методы работы с умом и телом;
  • получить большой объем полезных знаний в структурированном виде от опытных преподавателей;
  • увидеть ошибки в своих практиках благодаря мастерству преподавателей, получить ценные рекомендации индивидуального характера;
  • найти внутренний источник счастья, созидательной энергии, вдохновения и мотивации;
  • сформировать положительное отношение к себе, людям и жизни;
  • обрести единомышленников;
  • получить потрясающий духовный опыт, обновиться.

Виды ретритов

Ретриты могут быть разных направлений. От традиционных медитаций, занятий хатха-йогой до сатсангов и авторских методов. Вы даже сами можете устроить ретрит для себя, уединившись в одиночестве или со знакомым человеком.

Все ретриты имеют общие признаки: отсутствие суеты, шума, мирная обстановка, здоровое питание, воздержание от общения с социумом, занятия полезными оздоровительными практиками. Длиться ретрит может от нескольких часов до нескольких дней и месяцев. Как правило, это коллективное собрание людей, объединенных общими интересами, идеями, целями. Встречи имеют конкретные программы и расписание дня. Но иногда бывают спонтанного характера, например, на сатсангах.

Чтобы попасть на ретрит, уровень вашей подготовки обычно не имеет значения, так как ведущий занятия мастер подробно рассказывает и показывает, что нужно делать. Он подходит к каждому участнику, помогает выполнять упражнения правильно.

Виды ретритов
Виды ретритов

Коллективные ретриты помогают формировать и развивать позитивный взгляд на мир и свою жизнь, на себя и других людей. На них естественным образом происходит восстановление и наполнение новой положительной энергией. Люди как бы формируют невидимое поле из общих устремлений. Здесь можно встретить будущих друзей, коллег и любимого человека.

На таких духовных мероприятиях люди незаметно для самих себя начинают меняться изнутри благодаря особой обстановке, поступающей информации и хорошему окружению. Также этому способствуют новые умения и знания, которые вам дают учителя.

Если вы раньше не занимались духовными практиками, то можно столкнуться с трудностью, если программа ретрита включает медитацию в сидячем положении на протяжении 12 часов.

Поэтому при выборе ретрита учитывайте уровень своей физической и моральной готовности и узнайте, чем предстоит заниматься и при каких условиях.

Правила эффективного ретрита

Чтобы получить как можно больше пользы от ретрита, желательно выполнить следующие действия:

  • Определите свое намерение

Такое событие не длится долго, и следующее будет через большой промежуток времени. А уровень потока полезной информации и энергетики будет очень высок. Поэтому определите как можно более четко, что хотите получить и чего достичь на ретрите и после него. Задайте себе эти вопросы и ответьте как можно искреннее и подробнее. Перед поездкой возвращайтесь к этому снова и повторяйте вопросы, находя ответы внутри себя.

  • Узнайте подробности и выберите подходящее время

Лучше, если это будет запланированное решение, чем спонтанное. Тогда у вас будет больше времени, чтобы узнать условия и нюансы предстоящего мероприятия, избежать разных неудобств и неприятных сюрпризов.

  • Соберите необходимые вещи

В зависимости от погодных условий и предстоящей программы, вам потребуются определенные вещи и предметы быта. Составьте список того, что нужно взять с собой на ретрит, например, коврик для йоги, удобную одежду для медитаций, термос и т. п. В зависимости от того, какое питание будет предоставлять организация своим участникам, приготовьте пищу, которой может недоставать. Но по возможности соответствуйте традициям кухни мероприятия.

Правила эффективного ретрита
Правила эффективного ретрита
  • Предупредите близких о своем отъезде

Перед поездкой расскажите родственникам и друзьям, куда и на какое время вы отправляетесь. Предупредите, что какое-то время вы можете быть недоступны для общения по телефону и переписок в социальных сетях. Пусть о вас не беспокоятся лишний раз, если в месте проведения ретрита будет плохая телефонная связь или слабый интернет-сигнал.

  • Настройтесь на график события

Расписание дня на ретрите будет отличаться от того, к которому мы привыкли в повседневной жизни. Скорее всего, будет принятие пищи в одно и то же время, ранний подъем и отход ко сну. Будьте готовы соблюдать правила, которых вы будете придерживаться. Также программа будет включать выполнение определенных практик, например несколько часов физической активности и длительные медитации потребует усилий и последовательности. Будет полезно начать практиковать предстоящие упражнения и следовать расписанию еще до вашего отъезда.

  • Регулярная практика

Ретрит повлечет за собой изменения, которые не произойдут сами собой. После возвращения домой продолжайте выполнять практику, с которой познакомились на тренинге. Вы будете совершенствоваться благодаря повторению новых привычек. Также увеличивайте время, которое будете проводить наедине с собой. Погружение во внутренний мир ускорит ваше развитие и будет усиливать качество грядущих изменений.

  • Самодисциплина

Перед ретритом и во время его проведения следует отказаться от употребления алкоголя, ограничить себя в мясе и других продуктах, которые больше всего вредят здоровью. Избегайте стрессовых ситуаций и конфликтов с людьми, ведь они напрасно расходуют жизненную силу. Практикуйте осознанность, полезные привычки и положительный настрой. После ретрита пусть ваша новая версия себя укоренится путем повторений и регулярной практики.

Лучшие места в России для ретрита

После того как йога и другие практики начали набирать популярность в Европе и странах Запада, появились духовные центры для туристов на юго-востоке Азии. Первыми стали принимать гостей Индия и Непал, а затем Тайланд и Бали. В связи с пандемией коронавируса появились ограничения для таких путешествий. Но, к счастью россиян, в нашей стране давно существуют места, куда можно отправиться на ретрит.

Лучшие места в России для ретрита
Лучшие места в России для ретрита
  • EcoСamp

Республика Крым, Бахчисарайский район, урочище Подлесное

Этот уникальный лагерь расположен в Крыму на горном склоне Бельбекской долины. Он представляет собой площадь в 8 гектаров. Окружен лесом, садами из яблонь, полем из целебных трав, сосен и можжевельников. Местная природа включает заповедники, рядом находятся места силы.

Тем, кто посещает данный комплекс, предоставляются комфортные условия для проживания в виде двухместного коттеджа, круглого двухэтажного дома, сруба из тростника и городка из палаток. Также вам будут доступны баня с целебными маслами и современный бассейн.

Ретрит имеет довольно интенсивную программу: занятия по йоге, пребывание в местах силы, выступления психологов, духовных мастеров, преподавателей эзотерики.

  • Ananda glamping

Республика Крым, Бахчисарайский район, село Трудолюбовка

Место находится рядом с рекой Бодрак, у подножия Крымских гор. Данный центр интересен тем, что при его создании применялись тайные знания геометрии. Постройки производились согласно правилам золотого сечения. Кроме того, на территории расположены специальные камни, которые привезли из разных частей планеты, чтобы поддерживать высокую энергетику в гармонии с природой. Все это создает особую атмосферу, которая способствует духовному росту и саморазвитию.

Приезжих размещают в шатрах со всеми удобствами: у каждого гостя в распоряжении свой санузел и зона для отдыха. На территории комплекса нет случайных прохожих и посторонних людей, здесь находятся только участники ретрита и технический персонал. План занятий включает йогу, семинары и посещение природных источников сил.

Ananda glamping
Ananda glamping
  • SoulCamp

Республика Карелия, Лахденпохский район, посёлок Парконмяки

Расположен рядом с лесом на берегу озера. Название лагеря дословно переводится как «Лагерь души». Это тихое место с идеальным условиями для единения с природой и самим собой. Гости получают в распоряжение комфортные места в шатрах под тенью больших деревьев. В одном из них организуются занятия по йоге, творческие собрания и семинары по разным духовным дисциплинам. В вечернее время участники встречаются для общения за чашкой чая у большого костра.

  • Северный Кунсангар

Московская область, Павлово-Посадский район, поселок Большие дворы

Духовный центр находится в поселке на расстоянии 64 километров от Москвы. Он примечателен тем, что здесь можно жить круглый год, так как имеется своя система отопления. Структура представляет собой территорию из 4 корпусов общежития, коттеджей и маленьких домов. Проживать постоянно здесь может около 200 человек. А в летнее время года организаторы разбивают лагерь из палаток, который способен вместить до 2000 человек. Основное место для проведения ретрита и духовных практик – большой ваджра-холл. Дополнительно используют и другие залы, а также площадки и поляны на открытом воздухе.

В основном, сюда приезжают те, кто увлекается буддизмом или собирается познакомиться с этой культурой. Но нередко гостят и последователи других культур. Местные жители утверждают, что великие мастера буддизма благословили этот поселок, подарив хорошую дхарму.

  • Сад радости

Подмосковье, город Яхрома

Центр построен по образу древних китайских садов, предоставляет размещение для гостей в виде больших залов, открытых террас и площадок. Здесь проходят занятия йогой, тематические мастер-классы, духовные семинары и тренинги по некоторым видам боевых искусств. Группа может вмещать около 60 человек.

  • Метта-Випассана

Московская область, Богородский округ

Хотя до столицы России всего 30 километров, эко-ферма имеет чистый воздух и прекрасные условия для уединения и расслабления. Место расположено на берегу озера в лесу.

Авторская методика включает в себя специальные медитации и дыхательные упражнения, которые избавляют человека от негативных переживаний и выводят сознание на новый уровень восприятия. Средства связи перед началом ретрита гости сдают вплоть до его окончания, чтобы шум не отвлекал от занятий.

Благодаря ретритам можно решить большинство психологических проблем, улучшить здоровье и даже исцелиться от некоторых болезней. Этот вид духовной практики позволяет найти внутри себя источник счастья и мотивации. Это прекрасный способ получить ответы на вопросы, которые в обычной жизни могут казаться сложными и неразрешимыми. Для достижения серьезных результатов требуется время и постоянная практика. Но даже во время первого ретрита многие люди получают удивительный духовный опыт, который в дальнейшем способствует улучшению всех сфер жизни.