Дикая природа Камчатки
Главная>Блог>Дикая природа Камчатки: почему стоит посетить полуостров

Дикая природа Камчатки: почему стоит посетить полуостров

30 августа 2021
В статье рассказывается:
  1. Краткое описание полуострова Камчатка
  2. Вулканы Камчатки
  3. Долина гейзеров на полуострове
  4. Животный мир Камчатки

Дикая природа Камчатки по большому счету действительно дикая. Основная причина – слабая заселенность данного региона, неосвоенность обширных территорий. Нельзя, конечно, сказать, что по этой земле не ступала нога человека, но и влияние его на природу тут оказалось практически минимальным.

Природа Камчатки сурова, но одновременно в высшей степени красочна. Потухшие и действующие вулканы, бьющие из земли гейзеры, грязевые котлы, горячие источники, многочисленные озера – поверьте, на все это стоит посмотреть вживую. Подобные впечатления не стираются из памяти никогда.

Краткое описание полуострова Камчатка

Камчатка располагается на северо-востоке Евразии, это второй по величине полуостров России (сразу после Таймыра). С одной стороны его берега омываются Охотским морем, с другой — Беринговым морем и Тихим океаном.

Общая площадь полуострова составляет около 270 тыс. км², он имеет ярко выраженную вытянутую форму. Протяженность с севера на юг — 1200 км, самая широкая часть — 440 км. С материком Камчатка соединена узким перешейком, ширина которого чуть более 90 км.

С северо-восточной стороны берег полуострова сильно изрезан, здесь расположились крупные заливы и бухты. Западная сторона, наоборот, ровная и низменная. На Камчатке есть множество озёр (больше 100 тысяч) различного происхождения: вулканические, тектонические, лагунные, ледниковые и торфяные. Также на полуострове много рек, самая крупная из которых носит одноименное название Камчатка.

Краткое описание полуострова Камчатка
Краткое описание полуострова Камчатка

Главной особенностью местного климата являются сильные ветра и изменчивость погоды. Резкое колебание температур происходит не только от сезона к сезону, но и в течение одного дня, иногда разница может достигать десятки градусов. Циклоны приносят сильные снегопады и метели, здесь часто случаются ураганы и выпадают обильные осадки.

Зима снежная и длится с ноября по апрель, из-за холодного Охотского моря на западной стороне полуострова более суровые погодные условия. Весна прохладная и короткая, не дольше 1,5-2 месяцев. Лето в центральной части солнечное, а на побережье дождливое и пасмурное. Осень часто характеризуется возвратом хорошей погоды.

Из-за переменчивости погоды сложно однозначно сказать, в какое время года сюда лучше приезжать, но хотя бы раз побывать здесь стоит. Тем более что дикая природа Камчатки — настоящая гордость России!

Вулканы Камчатки

Одна из главных достопримечательностей полуострова, ради которой сюда приезжают путешественники со всего мира — это вулканы. Они присутствуют даже на геральдике Камчатского края и его столицы Петропавловска-Камчатского.

Назвать конкретное количество вулканов не может никто, но их точно больше нескольких сотен, а активных — около 30 (от 28 до 36 по разным источникам). Подсчет усложняется тем фактом, что возраст, строение и активность их сильно отличаются. Потухшие тысячелетия назад огненные исполины становятся горами и сопками, постепенно зарастают лесом и наполняются живностью, но это все же вулканы.

Что значит действующий? Если вы сразу представили извержение лавы и выжженные земли на много километров вокруг, то это не совсем так. Действующим считается любой вулкан, который проявляет признаки жизни и фумарольную активность. Он может выбрасывать в атмосферу вулканический пепел, горячие газы, расплавленные горные породы, водяной пар и так далее.

Камчатка — настоящий вулканический музей под открытым небом, многие экспонаты которого включены в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Молодые активные соседствуют с небольшими спящими вулканами, горячими источниками, ледниками, гейзерами и горными озерами.

Вулканы Камчатки
Вулканы Камчатки

Местный ландшафт впечатляет, и на Камчатке каждый путешественник может получить незабываемые впечатления. Бывалые альпинисты пробуют покорить Корякский вулкан, для менее опытных подойдет другой — Безымянный. Подходящий маршрут есть даже для семей с детьми — это восхождение на Горелый. Часть из вулканов находится в пешей доступности прямо рядом со столицей, поэтому их называются домашними.

На многочисленных фото дикой природы Камчатки часто красуется главный символ полуострова — вулкан Ключевская сопка. Он возник около 7 тысяч лет назад, поэтому считается молодым и все еще продолжает расти, но уже является самым высоким в Азии (высота сейчас 4750 м). Из-за его активности у подножия расположилась станция института вулканологии.

Ключевская сопка имеет правильную конусообразную форму, из вершины вулкана часто идет дым, к которому привыкли местные жители. За последние 300 лет учеными зафиксировано более 50 извержений вулкана, которые происходят примерно раз в 5-6 лет, но какие-либо последствия случаются реже — примерно раз в 25 лет.

Для восхождения на Ключевскую сопку необходимы опыт и снаряжение. Несмотря на ее популярность среди альпинистов, такой подъем доступен не всем. Для людей с хорошей физической подготовкой больше подойдет восхождение на Авачинскую сопку. Это тоже действующий вулкан, который извергался 13 раз за последние 250 лет.

По строению он похож на печально известный в истории Везувий. Тем не менее, восхождение на него безопасно, и ежегодно сюда забирается около 4 тысяч человек. Маршрут от Петропавловска-Камчатского по времени займет 1-2 дня. С вершины открывается прекрасный вид на океан, столицу полуострова и соседние горы.

Еще один интересный вулкан — это Малый Семячик, который имеет протяженность 3 км и включает в себя целых 3 кратера. Он часто появляется на снимках в Интернете из-за озера удивительного светло-зеленого цвета, которое образовалось в кратере Троцкого. Последний назван в честь ученого, который много лет изучал его и был участником многих экспедиций на Камчатку.

Свою окраску озеро приобрело за счет частиц серы, которые выбрасывают подводные фумаролы. Несмотря на красоту, в таком озере не искупаешься. Температура воды здесь достигает 50°С, а по составу она напоминает серную кислоту и является одной из самых кислых в мире.

Долина гейзеров на полуострове

На территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника расположилось настоящее природное чудо — Долина гейзеров. Таких гейзерных полей в мире немного, и этот считается одним из наиболее крупных. Остальные находятся в Исландии, Америке, Чили и Новой Зеландии.

В 2008 году по результатам голосования Долина вошла в список Семи чудес России и заняла почетное первое место. Она, так же как и Вулканы, является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Место представляет собой глубокое ущелье 4 км в ширину и 8 км в длину, на дне которого течет река Гейзерная.

Долина была обнаружена только в 1941 году, через 7 лет после открытия заповедника, геологом Татьяной Устиновой и проводником Анисифором Крупениным. Территория гейзеров тщательно охраняется администрацией, попасть сюда можно только с ее разрешения и на вертолете. Делается это для того, чтобы сохранить уникальное биоразнообразие и экосистему местности.

Долина гейзеров на полуострове
Долина гейзеров на полуострове

Первый гейзер, который обнаружили ученые, получил сентиментальное название «Первенец». Всего же на бортах реки расположилось около сотни различных термальных вод, горячих источников, грязевых котлов и вулканчиков.

Самый крупный гейзер в Долине носит название «Великан», кипящая вода извергается из него нечасто, примерно раз в 5-7 часов. Зато струя поднимается сразу на 20-30 метров ввысь, что равнозначно девятиэтажному дому. Клубы пара достигают высоты 300 метров, и зрелище сопровождается мощным ревом. Такая дикая природа России и первозданная Камчатка производят на путешественников неизгладимое впечатление!

Помимо «Великана» есть и другие зрелищные гейзеры, например, «Жемчужный». Он расположился в колодце и выглядит как жемчуг из-за гейзеритов, которые покрывают его сверху. Есть еще «Врата Ада» и гейзер «Коварный», последний получил свое название из-за печальной истории. В кипящий источник случайно попал медведь, который сорвался со склона.

В 2007 году на Долину сошел оползень, в итоге селевой поток перекрыл большинство гейзеров. Некоторые со временем восстановились, а другие перестали функционировать. В сентябре 2008 года недалеко от поля забил самый молодой гейзер России, который получил название «Мутный».

Животный мир Камчатки

Камчатка славится не только гейзерами и вулканами, но еще и уникальным биоразнообразием. На территории полуострова представлено сразу несколько природных климатических зон, поэтому здесь встречаются самые разные виды животных. Лесные, горные, тундровые, морские — всего насчитывается 918 видов (включая птиц, рыб и редких китов).

От материка Камчатка отделена низменностью с большим количеством болот и озер, поэтому полуостров несколько изолирован он внешнего мира. Несмотря на это, некоторые виды животных смогли проникнуть сюда с «большой земли» и хорошо прижились на местности (рысь, белка, медведь). Другие были специально завезены человеком и тоже водятся до сих пор (норки и канадские бобры). Давайте рассмотрим некоторых представителей местной фауны подробнее.

  • Бурые медведи

Яркие представители дикой природы Камчатки — медведи. Здесь обитает подвид бурого медведя, который впечатляет своими размерами и считается одним из наиболее опасных животных на полуострове. Его вес достигает 700 кг, окрас меняется от светлого соломенного до темно-коричневого, а длина тела — 2,5 м. Несмотря на массивность, передвигаются хищники ловко и могут достигать скорости 60 км/час. Они хорошо лазают и плавают, могут переплывать любые водоемы.

Бурые медведи
Бурые медведи

Из-за большой численности медведей (7-9 тысяч особей) Камчатку по праву можно называть «Медвежьим краем». Зимой местные косолапые, как и все остальные их сородичи, впадают в спячку. Активность проявляют с весны до осени, когда кочуют по местности в поисках пищи. Летом повышается шанс встретить бурого медведя вблизи нерестовых рек, потому что в этот период они занимаются рыболовным промыслом. Людям стоит иметь это в виду и быть осторожными.

  • Камчатские соболи

Благодаря поиску этого животного первооткрыватели решили исследовать полуостров. Людей привлек на местные земли ценный мех зверька, а затем началось полноценное освоение края. Камчатский соболь отличается от своих сородичей более крупными размерами, длина его тела достигает полуметра (от 45 до 58 см). Самки немного миниатюрнее, чем самцы.

Этим грациозным животным не страшны холодные зимы, плохой климат и снега. Они ловко перемещаются не только по деревьям, но и по сугробам, благодаря широким и густо опушенным лапкам. Соболей можно встретить в самых разных местах: среди камней, в лесотундре и в лесах.

  • Песцы

Эти хищные млекопитающие обитают в основном на севере Камчатки в тундре. Их еще называют полярными или арктическими лисицами за белоснежный окрас, но по габаритам они уступают своим рыжим сородичам. Белый мех у песца только зимой, в другое время года он приобретает светло-серый или темно-коричневый оттенок.

На Командорских островах (о. Беринга) встречаются редкие голубые песцы, цвет шерсти которых не меняется круглый год и всегда остается бурым. Они часто обустраивают свои жилища недалеко от людей и совсем не боятся их. Беринговский песец находится под угрозой исчезновения, поэтому его планируется включить в обновленную версию Красной книги России для отслеживания популяции.

Бурые медведи
Бурые медведи
  • Росомахи

Следующий после бурого медведя опасный представитель местной фауны, встречающийся на суше. Этот грозный хищник не обладает большими размерами и внешне похож на барсука, при этом он легко может напасть на человека. Вес росомахи не превышает 16 кг, длина тела достигает 85 см, а высота — 45 см. Обитает она в разных районах полуострова, включая тундру.

Росомаха питается разнообразной живностью, в основном мелкими грызунами, зайцами и птицами. Но несмотря на свои маленькие габариты, может охотиться и на более крупную добычу, часто их жертвами становятся бараны и олени. Эти сильные и ловкие звери живут поодиночке и вольно разгуливают по своим «охотничьим владениям». Из-за агрессивности и потенциальной опасности для человека росомахи признаны вредными, охота на них разрешена круглый год.

  • Камчатские северные олени

Травоядные и очень красивые животные, они питаются только растительностью — лишайниками и грибами. Дикие северные олени Камчатки отличаются от других представителей своего вида из других регионов и считаются самыми крупными в Евразии.

Они имеют широкие копыта и утолщенные короткие конечности, а также крепкое тело, что обусловлено рельефом местности. Раскидистые рога есть у самцов и у самок, их вес достигает 150 кг, а длина тела — около 2 м. Густая шерсть помогает справляться с холодным климатом и сохранять тепло.

На оленят могут нападать даже лисы, а основными врагами взрослых особей являются рыси, волки, росомахи и браконьеры. Единственное крупное стадо есть только в Кроноцком заповеднике, поэтому ученые делают все для того, чтобы сохранить вид.

  • Горностаи

Еще одно характерное для Камчатского полуострова животное, которое обитает в разных его районах. Встретить горностая можно на берегах водоемов — рек, болот и озер, а также в лесотундре. Мелкий хищник питается грызунами и насекомыми, реже — птицами и зайцами.

Зимой зверек имеет красивый белоснежный окрас, благодаря которому он не заметен на снегу. Летом начинается линька, шерсть на его спине, боках и хвосте приобретает темный цвет.

  • Черношапочные или камчатские сурки (тарбаганы)

Обитают грызуны в высокогорье, на высоте не ниже 800 метров. Зверек получил свое название за интересный окрас: шерсть на его теле имеет однотонный коричневый цвет, и только на голове выделяется темное пятно, похожее на шапочку.

Из-за ценного меха, целебного жира и отсутствия запрета на охоту популяция сурков заметно сокращается, что делает его животным-эндемиком. Вес сурка достигает 5 кг, а длина тела составляет чуть больше 50 см.

Черношапочные или камчатские сурки (тарбаганы)
Черношапочные или камчатские сурки (тарбаганы)

Это травоядные животные, которое питаются листьями, побегами травы и злаков. Зимой впадают в спячку, бодрствуют в остальное время года. Они забавно перемещаются по местности маленькими шажками и периодически встают «столбиком», чтобы осмотреться по сторонам.

  • Лемминги

На полуострове встречается сразу три вида этих животных: лесные, копытные и сибирские (обские) лемминги, но все их популяции немногочисленны. Обитают в разные районах Камчатки, но в основным — в тундре и каменноберезовых лесах. Вместе с другими животными находятся под охраной в Кроноцком заповеднике.

  • Рыбы семейства лососевых

Главное рыбное богатство полуострова, здесь водятся сразу все 6 видов тихоокеанских лососевых: горбуша, кета, нерка, семга, чавыча и кижуч. Рыбы обитают в океане, а сюда возвращаются только на нерест в те реки, где появились сами. На Камчатке осуществляется рыбный промысел, при этом акватория региона признана одной из самых экологически чистых.

От популяции лососевых зависит существование бурых медведей, для которых они являются пищей. Когда медведи не в спячке, каждая особь должна ежедневно съедать около 50 рыб. Местные ученые регулярно проводят мероприятия по сохранению экологической стабильности, хотя и без них рыбы хватает всем (людям и животным).

  • Морские зайцы (лахтаки)

Самый крупный представитель семейства настоящих тюленей, который обитает на морском побережье Камчатки. Его вес достигает 360 кг, а длина тела — 2,5 метра. В отличие от других представителей своего вида обитают в одиночестве, не образуя привычных лежбищ.

Морские зайцы (лахтаки)
Морские зайцы (лахтаки)

Прекрасно чувствуют себя в воде и легко запрыгивают на плавающие льдины, но на суше им сложно передвигаться, они прыгают и сильно отталкиваются ластами. Питаются рыбой, моллюсками и ракообразными.

  • Киты

Обитают в морских водах вблизи Камчатки, здесь можно встретить кашалотов, касаток, серых и горбатых китов, северных плавунов. Тем не менее, мало кому удается увидеть китов, на западном побережье они почти не появляются, только на восточном. Чаще всего встречаются в акватории Кроноцкого и Южно-Камчатского заповедников, а также у Командорских островов. Приплывают они сюда из-за большой кормовой базы.