Call
Где увидеть северное сияние
Главная>Блог>Где увидеть северное сияние: топ-10 мест в России

Где увидеть северное сияние: топ-10 мест в России

21 июля 2021
В статье рассказывается:
  1. Суть полярного или северного сияния (Aurora Borealis)
  2. 4 ценных совета, чтобы застать северное сияние
  3. Обязательные вещи для наблюдения северного сияния
  4. Топ-10 мест, где можно увидеть северное сияние в России

Сказочная Аврора – такое название северное сияние получило ещё в XVII веке. Многие стремятся постичь всю масштабность красоты этого природного явления, поэтому находятся в постоянном поиске мест, где его можно увидеть.

Спешим вас обрадовать: для этого не нужно выезжать за пределы нашей страны. В России есть множество мест, где можно увидеть и запечатлеть небесный танец огней. Из этой статьи вы узнаете об уголках страны, в которых возникает северное сияние, а также получите ценные рекомендации для комфортного путешествия.

Суть полярного или северного сияния (Aurora Borealis)

Красота северного сияния неописуема, его нужно увидеть самому, чтобы понять, насколько это прекрасное явление. Но физика объясняет его совсем не романтично, а именно, свечением верхних слоев атмосферы, которое провоцирует движение частиц солнечного ветра в магнитном поле Земли.

Солнце выбрасывает элементы плазмы, и как только они попадают на Землю, она захватывает их благодаря земному магнитному полю. Притянув эти частицы, поле распределяет их вдоль силовых линий, расположенных именно в районе Северного и Южного полюсов.

Суть северного сияния
Суть северного сияния

В атмосфере нашей планеты солнечные частицы сталкиваются с атомами азота и кислорода. Земные частицы активируются, и происходит выброс световой энергии.

Жители северных районов России могут любоваться северным сиянием чуть ли не круглогодично: с конца лета до середины весны. В спектре цветов преобладает зеленый, который рождается благодаря молекулам кислорода на высоте свыше 90 км. Свечение голубого или фиолетового с красным оттенков нам позволяет увидеть азот, он же является виновником необычных красных отблесков, видных на высоте 300 км.

Застать северное сияние легче всего с начала осени, т.е. с сентября, по март или, другими словами, в период с осеннего по весеннее равноденствие. Конечно, вам может повезти, и вы увидите его даже в августе, однако зима все же более подходящий сезон для наблюдения этого явления. Поскольку длительность ночи в этот период года занимает до 20 часов, рассмотреть можно даже самую робкую игру северного сияния. Как утверждают специалисты, вероятнее всего увидеть самые красивые вспышки Авроры зрители смогут с 10 вечера до 3 часов ночи.

4 ценных совета, чтобы застать северное сияние

  • Устройте наблюдение за активностью Солнца

Северное сияние—это следствие выброса солнечных частиц. Следовательно, заметив солнечную активность, приготовьтесь в срок не больше 5 дней прибыть на пункт наблюдения за этим чудом северного края. Самые мощные выбросы с большей вероятностью провоцируют северное сияние. Сайт Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (РФ) предоставляет возможность быть в курсе частоты солнечных вспышек.

4 ценных совета, чтобы застать северное сияние
4 ценных совета, чтобы застать северное сияние

Ваша задача — следить за индексом магнитной активности (K-index). Если его показатель равен единице, продолжаем наблюдать. Дошел до 9 – проблемы с аппаратурой. Наш вариант — это от 4 и выше, тогда срочно отправляемся за удивительным зрелищем.

  • Избегайте городов

Яркий электрический свет городов «загрязняет» естественный свет ночного неба, следовательно, оно не такое четкое, чтобы позволить хорошо рассмотреть северное сияние. От самых крупных городов придется держаться как можно дальше, на расстоянии примерно 50-70 км, от небольшого поселения можно уехать на 5-10 км.

  • Выбирайте ясную погоду

Театр северного сияния разворачивается на высоте свыше 100 км. Если небо в этот момент заволокут облака, которые находятся на порядок ниже, вас ждет разочарование: увидеть то, ради чего вы прибыли, не получится. Поэтому наш совет: выбирать ясные морозные дни и периоды похолодания.

Театр северного сияния
Театр северного сияния
  • Чем дальше на север, тем лучше

Задумались, где можно увидеть северное сияние? Путешествие ближе к полярному кругу или еще дальше даст вам больше возможностей наблюдать его. Однако даже жителям Сочи может повезти в этом, если вдруг К-индекс будет равен 8-9 баллам.

Обязательные вещи для наблюдения северного сияния

  • Автомобиль

Автомобиль будет вашей палочкой-выручалочкой по нескольким причинам. Во-первых, он позволит быстро и легко охотиться за сиянием, когда вы будете передвигаться в поисках лучшего места наблюдения. Во-вторых, он не позволит замерзнуть, пока вы ожидаете северное чудо.

  • Полностью заправленный бак и пара канистр бензина в багажнике

Хороший запас топлива позволит не замерзнуть, поскольку не будет надобности глушить машину.

  • Термос с горячим чаем

Горячий чай взбодрит и поможет согреться на долгое время в отличие от алкогольных напитков, согревающее действие которых заканчивается довольно быстро. А вот побаловать себя хорошим спиртным лучше, вернувшись из поездки домой.

  • Надежная теплая обувь

Порой охотники за северным сиянием забывают про теплую обувь, надевая совсем неподходящую на тонкой подошве. Однако правильно подобранная обувь, возможно, даже важнее теплой одежды, ведь вам предстоит долгое ожидание на холодной земле.

  • Штатив

Отличные качественные снимки получатся, если вам не придется держать камеру в руках долгое время.

Обязательные вещи для наблюдения северного сияния
Обязательные вещи для наблюдения северного сияния
  • Хороший фотоаппарат

Чем проще ваша камера, тем меньше вероятность получить отличные снимки. Это великолепное зрелище стоит того, чтобы взять с собой зеркальный или качественный беззеркальный фотоаппарат. Неплохо будет заранее сделать несколько пробных кадров, используя длинную выдержку.

  • Запасные аккумуляторы

Известно, что аккумуляторы и батарейки имеют свойство быстро разряжаться при низких температурах. Значит, вам нужны запасные зарядные для камеры, фонарика и мобильного телефона. Держать их нужно в машине или во внутренних карманах одежды.

Топ-10 мест, где можно увидеть северное сияние в России

  • Мурманская область

Столица области, Мурманск — самый большой город в России, да и во всем мире, расположенный за пределами Полярного круга. Он является своего рода «воротами в Арктику», а значит, и самым удачным местом для желающих насладиться северным сиянием.

У путешественников есть несколько вариантов, где увидеть северное сияние в Мурманске и сделать незабываемые фотографии, поскольку в области немало таких мест. Это такие поселки, как Печенга, Видяево, Полярный, а также деревня Териберка, известная россиянам по фильму «Левиафан».

Мурманская область
Мурманская область

Аврора в этих краях особенно зрелищна, и вы сможете ее увидеть с вероятностью практически в 100 %. Помимо северного сияния в области есть много необычайных мест, которые стоит посмотреть.

  • Кольский полуостров: Хибины, Кировск

Аврора гостит в этом краю с конца лета, хотя увидеть ее зимой, конечно, проще. Полярная ночь длится здесь не больше двух недель, примерно с 15 по 28 декабря. Световой день в январе составляет около 6 часов, но вам вполне хватит остатка суток, чтобы поймать северное сияние. Наш совет – направляться в маленькие поселки, где световое зашумление ночью отсутствует.

Наиболее известным у любителей катания на лыжах является город Кировск, поскольку он ближе всех расположен к Хибинским горам на Кольском полуострове. Несмотря более южное расположение Хибинских гор относительно Мурманска, климатические условия здесь на порядок жестче. Приехав в это далекое и высокое место, вы наверняка встретите здесь свою Аврору.

  • Архангельск
Архангельск
Архангельск

Архангельск приветливо встретит вас дивной набережной реки Северная Двина, вдоль которой можно прогуляться самому либо купить экскурсию. Во время прогулки вы услышите затейливые рассказы о жизни и нравах жителей этого края, но, самое главное, вы все вместе отправитесь разыскивать северное сияние. Здесь его можно увидеть, не покидая пределы города. Зимние улицы Архангельска время от времени освещаются чудесными всполохами, пусть не такими живописными, как за городом, зато далеко ходить не надо. Если вы все же хотите увидеть сияние в полноценном режиме, выезжайте за город и отправляйтесь на его поиски.

  • Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округ—малонаселенное место, здесь проживает меньше всего людей по сравнению с другими субъектами РФ. Так же округ является частью Архангельской области в соответствии с ее Уставом.

Главным городом Ненецкого автономного округа является Нарьян-Мар, а лежит он уже за Полярным кругом.

Ненецкий автономный округ
Ненецкий автономный округ

Место потрясающее по многим причинам. Поймать красавицу Аврору здесь можно с начала осени до середины весны. Увидеть сияние вы сможете в самом городе, а лучше всего на берегу реки Печоры. Но это еще не все чудеса. Видели когда-нибудь зимнюю радугу? А жителям севера и путешественникам повезло наблюдать такое зрелище. Оно называется солнечное гало, и заметить его можно перед полярной ночью. Тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты и получить необычный жизненный опыт, советуем посетить стойбище оленеводов. Знакомство с местными обычаями, встреча с шаманом, отдых в чуме с обедом из строганины (рыбы приправленной кровью оленя) – потрясающие впечатления вам обеспечены.

  • Республика Карелия

Холодные зимние месяцы в Карелии не повод сидеть дома, напротив, пора на охоту за северным сиянием. Самые красивые фотографии небосвода можно получить в действительно морозные ночи. Так где же в Карелии можно увидеть северное сияние? Первозданные карельские деревни — именно то, что мы ищем. Небо открыто, световой шум отсутствует — самые нужные условия для наблюдения за сиянием. Некоторые везунчики умудряются увидеть Аврору в самой столице Карелии – Петрозаводске, однако лучшие виды стоит искать в таких поселениях, как Нильмогубу, Чупа, Кемь и Беломорск.

Республика Карелия
Республика Карелия
  • Ямало-Ненецкий автономный округ

Увидеть здесь северное сияние нетрудно, оно часто радует наблюдателей в осенний и зимний период. Салехард не самый оптимальный вариант знакомиться с полярным чудом, поэтому лучше всего оставить этот крупный город и направить свой путь к Лабытнанги либо Харпу. Великолепные картины сияющего неба вам гарантированы.

  • Республика Коми

Встреча с Авророй здесь распространенное явление. Сияние можно наблюдать с самого начала осени, тогда как столица края, Сыктывкар, может порадовать зрителей этим феноменом уже в конце августа. Самые живописные виды вам доведется увидеть в зимний период и, конечно, дальше на север. Для вашей цели подойдут Инта, Усинск, Воркута.

  • Якутия
Якутия
Якутия

Столица области Якутск и другие поселения ждут тех, кто хочет рассмотреть полярное сияние во всей красе.

Якутия — это самый большой субъект РФ, известен тем, что здесь расположены полюса холода Северного полушария – Оймякон и Верхоянск. Этот же край является самым холодным местом на Земле, где тем не менее проживают люди. Край настолько суров, что жители не удивляются промерзшим до самого дна рекам и машинам, которые за ночь полностью покрываются ледяным панцирем. Северное сияние здесь не редкость. Даже низкая солнечная активность не препятствует появлению небесного великолепия над Оймяконом. Погода ухудшается? Это как раз причина для радости желающим увидеть по-настоящему потрясающие виды северного сияния.

  • Красноярский край

Тех, кто добрался до Таймыра, северное сияние встретит лучшими красками, ведь это место находится в самой северной точке материка Евразия. Любой путешественник определенно здесь встретит свою Аврору практически в любой точке. Достаточно просто посмотреть на небо, вам откроется театр огней и красок. Обратите внимание на село Хатанга и Дудинка, это самый центр Таймыра. Искать полярное сияние здесь гораздо проще, чем в Мурманске или даже Исландии. Вылететь в Хатангу можно прямо из Норильска или Красноярска.

  • Санкт-Петербург, Ленинградская область

Увидеть северное сияние можно в Санкт-Петербурге. Если у вас нет возможности ловить огни полярного сияния далеко на севере, вы можете получить это удовольствие, добравшись до нашей северной столицы – Санкт-Петербурга и самой Ленинградской области. Последние кадры «сияшки», как горожане зовут здесь Аврору, были сняты осенью 2020 года в Приозерском, Всеволжском районах и других местах.

Санкт-Петербург, Ленинградская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область

Настоящие ловцы Авроры не ломают голову над вопросом, где увидеть северное сияние в Санкт-Петербурге. Самые мощные всполохи сияния фотографы этого северного чуда ловят даже с высотных зданий на «Парнасе». В этом случае даже городской засвет не является помехой. Однако самые впечатляющие виды можно снять за пределами города, в частност,и на берегу Ладожского озера недалеко от Осиновца или Коккорева. Замерзшая поверхность озера зимой великолепно подходит для самых качественных фотоснимков. Обратите внимание на места возле Ладожского озера, Всеволжска и близлежащих озер и карьеров.

Полярное сияние — одно из многих чудес, которые подарила нам наша планета. Охота за ним напоминает погоню за прекрасной, призрачной мечтой. Но в нашем случае вам под силу встретиться с ней, достаточно надеть теплую обувь и прыгнуть в автомобиль, прихватив термос с горячим чаем. А где именно увидеть северное сияние в России, куда отправиться за редкими картинами и снимками и что еще можно увидеть во время своей охоты, вы узнали из нашей статьи.