Какая рыба водится в озерах Карелии
Главная>Блог>Какая рыба водится в озерах Карелии: обзор популярных видов и лучших мест для рыбалки

Какая рыба водится в озерах Карелии: обзор популярных видов и лучших мест для рыбалки

25 августа 2021
В статье рассказывается:
  1. Описание рыбы, которая водится в озерах Карелии
  2. Топ-3 озера для рыбалки в Карелии
  3. Самая ходовая рыба в озерах Карелии
  4. Запрещенная к вылову рыба Карелии

Знание того, какая рыба водится в озерах Карелии, поможет спланировать путешествие и подобрать необходимое снаряжение. Этот край богат разными видами, однако далеко не все из них доступны для свободного вылова. Часть можно ловить только в специальных питомниках, а в дикой природе за поимку грозит крупный штраф.

К тому же в Карелии есть ограничения рыбалки и по времени года. В нашей статье мы расскажем, каков состав рыбной фауны этого региона, на каких озерах лучше всего ловится и куда ехать за конкретными видами.

Описание рыбы, которая водится в озерах Карелии

Итак, какая рыба водится в озерах Карелии? По наблюдениям современных ученых-ихтиологов фауну местных водоемов представляют сегодня те виды рыб, для которых в древности родными были Каспийское, Балтийское моря и воды Северного Ледовитого океана. Кроме того, на разнообразие рыбной фауны значительное влияние оказали природные условия рек и озер этого северного края.

Описание рыбы, которая водится в озерах Карелии
Описание рыбы, которая водится в озерах Карелии

Также к устоявшемуся с давних времен видовому составу рыб, благодаря рыбоводным работам, прибавляются «гости» из далеких от Карелии земель. В реках, стремящихся к Белому морю, можно встретить кету и горбушу – представителей дальневосточных лососей, река Шуя стала домом для стерлядей, завезенных из Северной Двины. Радужная форель, пелядь, чир, байкальский омуль, карп, речной угорь, молодь которого была завезена из Франции – все эти виды сегодня стали частью карельской ихтиофауны. И расширение этого списка продолжается, условия жизни в карельских водоемах подходят многим другим видам.

На сегодняшний день проведена систематизация и созданы описания 60 видов рыб (включая привезенные и отдельные разновидности), а это 115 форм, объединенных в 16 семейств. Примерно 50 % видового разнообразия относится к семейству лососевых. В этой группе лосось, форель, ряпушка, сиг и другие, представляющие наибольшую ценность в качестве промысловых рыб. Второе место занимают 19 видов, входящих в семейство карповых, причем, среди них много редких и встречающихся только в озерах южной части Карелии. Оставшаяся часть семейств с небольшим количеством видов и подвидов.

Если говорить об отдельных реках и озерах Карелии, то они отличаются по видовому составу рыб. В крупных водоемах с более разнообразными условиями жизни можно встретить самых разных представителей рыбной фауны. Также численность видов зависит от географического положения озера. Известно, что в водоемах севернее Онеги не могут существовать некоторые теплолюбивые виды, например, карповые.

Наибольшим разнообразием видов отличаются Ладожское и Онежское озера. В водах Ладоги можно встретить представителей 14-ти семейств, в которые объединены 53 вида рыб. Впрочем, преимущественной промысловой значимостью обладают лишь 9 или 10 видов. Основными обитателями этих озер можно назвать семейство лососевых, к нему относятся около трети всех рыб. Онежское озеро населяют 47 видов и подвидов, объединенных в 13 семейств, из которых только 12 имеют промысловую ценность, остальные считаются редкими.

В других озерах Карелии, расположенных севернее Онеги, видовой состав намного беднее и, как правило, находится в пределах 12-18 видов. Почти все крупные и многие средние озера характеризуются таким составом.

Описание рыбы, которая водится в озерах Карелии
Описание рыбы, которая водится в озерах Карелии

Небольшие озера не отличаются видовым разнообразием. Например, в таких водоемах, которые расположены изолированно от общей водной системы, можно встретить только окуня. В озерах, соединенных ручьями, реками или каналами с другими водоемами, видов рыбы гораздо больше.

Топ-3 озер для рыбалки в Карелии

  • Ладожское озеро

Остановимся подробнее на том, какая рыба водится в разных озерах Карелии. И начнем с Ладожского, воды которого заселены 60-ю видами рыб, от плотвы, щук и леща до форели, судака и голавля.

Очевидно, что любому уважающему себя рыбаку стоит хоть единожды половить рыбу на знаменитой и древней Ладоге. Это озеро, имеющее длину больше 200 км, территориально разделяет два региона − Карелию и Ленинградскую область. Такая огромная площадь позволяет найти место для рыбалки всем желающим.

Однако, путешествуя по карельской части Ладожского озера, которая покрыта сплошными еловыми лесами, следует помнить о безопасности. Здесь уже тайга, а значит, легко потерять ориентиры. Поэтому, отравляясь на маршрут, лучше заранее договориться с опытным проводником.

Зачастую подступы к воде полностью закрыты густыми зарослям. Поэтому, чтобы рыбачить на карельском участке озера, лучше взять лодку. Места обитания крупной рыбы, как утверждают знатоки, находятся рядом с островами.

  • Озеро Сямозеро

В этом озере водятся судаки, щуки, лещи, окуни, ряпушки, ерши.

Сямозеро, водная гладь которого протянулась на 24 км, вошло в пятерку крупных озер Карелии. Оно является частью огромной водной системы, в него втекает бесчисленное множество речек и ручейков. На поверхности можно встретить островки суши разного размера, которых здесь довольно много. Дело в том, что за миллионы лет до нашего времени эта местность была покрыта огромным ледником.

Ловить рыбу на Сямозере – удовольствие даже для очень требовательных. Здесь хорошо ловятся представители хищников − судак и щука. В основном используется спиннинговая ловля, только при подготовке необходимо запастись блеснами. Сямозеро отличается сложным рельефом дна, и остаться без снаряжения очень легко. К тому же, на озере нет больших глубин, и ловят обычно, отплывая на лодке подальше от берега.

Из других семейств наиболее часто на удочку попадаются ерши. Эта непритязательная рыбка водится в большом количестве и не отказывается практически от любого вида приманки. Также можно поймать леща или ряпушку, а вот налим и хариус заставят рыбака потрудиться над их поимкой.

Озеро Сямозеро
Озеро Сямозеро

Правда, промысловики и браконьеры наносят некоторый урон рыбным запасам Сямозера, но пока еще объем рыбы в нем довольно внушителен.

  • Озеро Пяозеро

Рассмотрим, какая рыба водится в этом озере Карелии. Здесь представлено 16 видов. В этом водоеме можно встретить налима, окуня, сига, ряпушку, палию, щуку.

Рыбачить на Пяозере приезжают любители «тихой охоты» из разных российских регионов. Оно входит в 5-ку самых крупных водоемов Карелии и приобрело популярность благодаря большому видовому разнообразию и количеству рыбы. На островках с незапамятных времен сохранились небольшие деревянные домики, которые в прошлом служили рыбацкими базами.

На Пяозере больше шансов встретить налима, щуку или окуня. Щуки чаще обитают в прибрежных водах, но охоту за особенно крупной рыбой лучше вести рядом с островом. Лодка и эхолот – вот основа снаряжения рыбака. Последний очень неплохо справляется с определением местонахождения рыбы на сложном рельефе озерного дна. В качестве снастей можно попробовать ловить с донкой, спиннингом или традиционной удочкой с поплавком. Без улова вы точно не останетесь!

Самая ходовая рыба в озерах Карелии

  • Щука

Щуку относят к самым распространенным хищным рыбам, какая водится в озерах Карелии. Ее можно встретить в Ладожском, Онежском и вплоть до небольшого лесного озерца. Как и полагается хищникам, она прячется ближе к затопленным корягам в зарослях подводных растений, там, где не мешает сильное течение.

Щуки ловятся практически во всех озерах Карелии. Если желаете поохотиться за крупным экземпляром, то они водятся в самых крупных водоемах и небольших труднодоступных озерах. В списке подходящих – Онежское озеро, Среднее Куйто, Суоярви, Шотозеро, Пальеозеро, Янисъярве, Водлозеро, Топозеро, Пяозеро.

  • Судак

Места обитания судака – это крупные озера и некоторые реки Карелии. Он требователен к условиям, предпочитает жить в чистых водах, имеющих высокое содержание кислорода. Этим хищникам нужен простор, особи крупных размеров опускаются на большую глубину, небольшие встречаются на мелководье. Судаки охотятся на ершей, уклеек, ряпушек, подкаменщиков.

Судак лучше всего ловится на Ладоге, Онежском озере, Сямозере, озере Сендал, Водлоозере, Сумозере, Янисъярви, Куйто, Гимольском озере, Охтанъярви и, конечно, многих других.

Место обитания судака
Место обитания судака
  • Форель

Добыть форель – труднодостижимая цель и мечта многих рыбаков. Поймать эту вкуснейшую рыбу очень непростое дело. К тому же, ловить разрешено только озерную форель – кумжу, на отлов ручьевой (пеструшки) имеется запрет.

Озерный вид форели (кумжа) предпочитает обитать в крупных водоемах, дальше от берегов, где больше простора. Попытать удачу в ловле форели можно на Ладожском и Онежском озерах, озере Нюк, Сегозере, Тикшеозере, Пулозере, озере Сандал, Куйто, Пяозере, Маслозере, Елетьозере, озере Паанаярви, Сумозере, Юшкозере, озере Пистаярви, Тухкальском озере, Сокололозере, Шуезере.

  • Налим

Водоемы Карелии стали местом обитания представителя семейства тресковых – налима. Обычно на наживку попадаются особи, не превышающие 1,5 кг. Самые внушительные, но единичные экземпляры весили больше 10-ти килограмм.

По условиям проживания налиму идеально подходят крупные и средние озера, где дно песчано-каменистое. Его рацион составляют лягушки, личинки насекомых, мелкая рыбешка. Период нереста в Карелии приходится на январь и февраль.

Ловить налимов лучше на следующих водоемах: Куйто, Водлозере, Вагатозере, Ведлозере, Ладожском, озере Суоярви, Гомсельгском, Топозере, Сямозере, Онежском, Салонъярви, Паанаярви, Пальеозере, Вохтозере, Святозере, Укшезере, Шотозере, Сандал, Лижмозере, Иовском водохранилище, Гимольском озере.

  • Сиг

Для ловли сига также подходят многие озера Карелии. Эта рыба ценится за свои высокие вкусовые качества и является желанной добычей многих рыболовов. Различают озерного, проходного и речного сига. У данных форм есть еще множество подвидов, но это, пожалуй, интересно только биологам.

На ловлю сига можно отправиться с обычной поплавочной удочкой или спиннингом. Сезонность отсутствует, ловят сига в течение всего года. Лучшие места для рыбалки на Ладожском и Онежском озерах. Также можно порыбачить на одном из крупных озер, например, озере Сандал, Гимольском, Нюк, Сямозере, озере Янисъярви, Пулозере, Водлозере, Тикшеозере, Путкозере, Ройк-Наволокском, Шуезере, Сегозере, Муезере, Кучозере, Юшкозере.

  • Лещ

Данный вид рыб не так распространен в озерах Карелии, как перечисленные выше. Ему подходят более южные регионы. Популяции леща обитают в озерах со спокойной водой, заводях рек, где течение замедляется. Его пища – водоросли, насекомые, моллюски, личинки и черви – все это лещи находят на заиленных тихих участках. Разыскивая корм, стаи рыб перемещаются от одной илистой заводи к другой.

Место обитания леща
Место обитания леща

Ловлю леща ведут на подходящих участках Ладожского и Онежского озер. Также организовать рыбалку можно на любом более или менее крупном озере: Выгозере, Салонъярви, Суоярви, Святозере, Топозере, Водлозере, Ведлозере, Нюк, Сямозере, Гимольском, Сегозере, Путкозере, Янисъярви, Пистаярви, Среднем Куйто, Тунгудском.

Запрещенная к вылову рыба Карелии

Важно знать, какая рыба, которая водится в озерах Карелии, запрещена к вылову. Нарушителям этого правила грозит внушительный штраф.

  • Нельма – один из родичей белорыбицы, ранее в изобилии обитала в Белом море и ближайших водоемах. Но из-за активной добычи популяция сильно пострадала.
  • Стерлядь относится к семейству осетровых, эта рыбка считалась деликатесом даже на царском столе. Вариант с разведением ее в Шуе, к сожалению, не был успешен.
  • Сом обыкновенный мало распространен в озерах Карелии. В целях сохранения популяции гигантскую рыбу, имеющую характерные длинные усы, занесли в Красную книгу.
  • Онежский лосось считается меньшим собратом близкого вида с Атлантики. Нерестится он во впадающих в Онежское озеро реках. Вес отдельных экземпляров достигает 3-4-х килограмм. Интенсивный вылов резко сократил популяцию лосося, поэтому для отлова требуется оплатить лицензионный сбор.

Перед тем как отправиться ловить рыбу на озерах Карелии, ознакомьтесь с перечнем правил. В дополнение к ограничениям на вылов определенных видов рыбы и ее количество также запрещено пользоваться:

  • любыми видами оружия, за исключением того, которое выпущено специально для подводного варианта рыбной ловли;
  • неводами, сетями, сачками, ловушками, бреднями, волокушами, острогами и электротоком;
  • спиннингом, донной и поплавочной удочками, кружком или жерлицей с более чем 10-ю крючками;
  • а также вести отлов рыбной молоди, размер которой меньше разрешенного (это зависит от конкретного вида).

Не забудьте о сезонных ограничениях. К примеру, вылов леща и судака запрещен в период нереста – это весна и первая половина июня. На ловлю щуки запрет действует в период от схода снега и до начала июня.

Карелия, безусловно, одно из лучших мест для любителей рыбной ловли. И даже те, кто не может отличить спиннинг от удочки, смогут приобщиться к этому виду активного отдыха и отведать собственноручно пойманную рыбу!