Лед Байкала
Главная>Блог>Лед Байкала: когда ехать и где смотреть

Лед Байкала: когда ехать и где смотреть

12 июля 2021
В статье рассказывается:
  1. Часто задаваемые вопросы про лед на Байкале
  2. Формирование байкальского льда
  3. 6 видов льда Байкала
  4. Места для лучшего осмотра льда Байкала
  5. Необходимое снаряжение для путешествия к зимнему Байкалу

Лед Байкала можно по праву отнести к чудесам света. Недаром количество желающих посетить самое глубокое озеро на планете не уменьшается в зависимости от времени года. Да, зимний Байкал способен поразить не меньше, чем летний.

Все знают, что байкальский лед очень прозрачный, но это далеко не единственная его особенность. В нашей статье мы расскажем, как замерзает Байкал, каким бывает его лед и что нужно, чтобы с комфортом насладиться его красотой.

Часто задаваемые вопросы про лед на Байкале

  • Когда лед Байкала замерзает?

Посещаемость Байкала становится максимальной к Новому году. Однако мало кому известно, что озеро замерзает только в начале января. В целом, этот процесс длится с конца декабря до середины января. Поэтому, если вы планируете поездку, чтобы полюбоваться прозрачным льдом на Байкале, имеет смысл ехать туда не раньше февраля. Тем более что именно в этом месяце открывают переправу на остров Ольхон.

Когда лед Байкала замерзает
Когда лед Байкала замерзает
  • На какое время лучше планировать поездку?

Оптимальное время для поездки на Байкал — с 10 февраля по 10 марта. Именно тогда озеро покрыто прозрачным льдом, и уже нет морозов, которые царят здесь в январе. Если все вам хочется посетить Байкал именно в новогодние праздники, рекомендуем заливы Малого моря — там процесс замерзания происходит раньше.

  • Какова толщина льда на Байкале?

Она составляет 100-150 см. Если выпадает много снега, то лед становится тоньше — 70-90 см. Чтобы сделать вывод, много это или мало, возьмите на заметку, что груз весом до 15 тонн можно перевозить по льду толщиной 50 см.

  • Когда лед на Байкале начинает таять?

В целом лед на этом озере остается безопасным для прогулок до апреля. Однако в марте он уже будет во многих местах заснежен, так как в этом месяце выпадает больше осадков, чем в феврале. Прозрачный лед на Байкале начинает активно таять в апреле и полностью исчезает в мае.

Когда лед на Байкале начинает таять
Когда лед на Байкале начинает таять

Формирование байкальского льда

Байкал замерзает полностью. Льда не бывает только на небольшом участке возле истока Ангары — единственной реки, которая берет свое начало из Байкала.

Лед покрывает Байкал в середине зимы. Вода замерзает при температуре 0° и ниже. В районе Байкала такая температура бывает в октябре, но озеро довольно долго остается незамерзшим. Замерзание происходит поэтапно. Когда устанавливаются холода, сначала остывает самый верхний слой воды. Его температура падает до 4°.

Потом эта верхняя холодная вода опускается вниз, а наверх поднимается более теплая из глубины Байкала. И так продолжается, пока вся вода не перемешается и ее температура не станет одинаковой везде. Тогда начинается третий этап — верхний слой воды продолжает охлаждаться, но больше не опускается. Он остывает до 0°, происходит формирование первых льдинок. От глубины водоема зависит, сколько времени уйдет на его полное замерзание. Как всем известно, Байкал — самое глубокое озеро в мире. Именно этим объясняется тот факт, что оно так долго остается непокрытым льдом.

Сначала замерзают мелкие заливы. Залив Провал оказывается подо льдом в начале ноября, пролив Малое море замерзает в середине декабря. К январю лед покрывает Забайкальскую сторону и северную часть озера. На восточной стороне южной части Байкала лед появляется позднее. Наиболее долго незамерзшей вода остается у острова Ольхон.

6 видов льда Байкала

  • Трещины и становые щели во льду

Когда прозрачный лед на Байкале резко охлаждается, он сжимается. В нем образуются вертикальные трещины. Насколько глубокими они будут, зависит от скорости и силы охлаждения воздуха. Если температура понижается несильно, формируются неглубокие трещины. Их также называют сухими. Если холода сильны, то трещины проходят весь лед насквозь. Вода выходит на поверхность, поэтому такие трещины называются мокрыми. Когда лед Байкала трескается, он издает звук, который можно сравнивать с артиллерийской стрельбой. Многим людям кажется, что лед стонет. Если вы один раз услышите звуки зимнего Байкала, то запомните их на всю жизнь.

Становыми щелями называются температурно-компенсационные швы во льду. Они похожи на сквозные трещины и тянутся вдоль берегов. Становые щели могут делить ледовый покров на участки до 3000 метров в ширину. Ширина щелей меняется на протяжении дня. Она может составлять от полуметра до четырех метров. От людей на Байкале можно услышать, что щели «дышат», что они «живые».

Трещины и становые щели во льду
Трещины и становые щели во льду
  • Разлом льда. Колобовник

Пока лед еще тонкий, он может сломаться под порывами сильного байкальского ветра. Это происходит довольно часто. Широкую известность получило происшествие, зафиксированное более века назад. В январе ветер разломал ледовую переправу от поселка Бугульдейка до села Харауз. Девять лошадей с телегами дрейфовали по озеру около пяти суток. Байкальский ветер, например, Сарма, взламывает лед толщиной более 30 см.

Колобовником называют блинчатый лед с очень неровной поверхностью, края которого как бы загибаются наверх. Он формируется после того, как ветер разрушит лед на Байкале. Сломанные льдинки трутся друг об друга, их края разрыхляются, холод «схватывает». Получаются ледовые поля, по которым очень трудно передвигаться как пешком, так и на любых машинах.

  • Торосы и ледовые надвиги

Торосами называются нагромождения обломков льда. Они могут подниматься на несколько метров в высоту. Торосы образуются на становых щелях и сквозных трещинах, где ледовые поля двигаются, приближаясь и отдаляясь.

Надвиги льда образуются на Байкале в начале или конце зимы. В первом случае это происходит при замерзании озера. Такие надвиги меньше по размеру.

Когда солнце на Байкале начинает пригревать по-весеннему, становые щели перестают действовать как ограждения, а ветер заставляет лед двигаться. Ледовые глыбы трескаются и образуются надвиги, которые могут быт несколько метров в ширину.

  • Сало и шуга

На Байкале салом называют первые кристаллики льда, которые еще не образуют единое ледовое поле. Когда нет ветра, такие льдинки смерзаются. Однако под порывами ветра ледовые корочки разламываются и перемешиваются с водой. Так получается шуга.

  • Пузырьки и «гвоздики»

Во льду Байкала часто можно заметить пузырьки, которые образуются из-за наличия воздуха в воде. Кроме того, причиной их появления становятся разные процессы, происходящие в озерной толще. Например, метан, который поднимается к поверхности озера, выделяется при разложении газогидратов.

Именно слово «гвоздики» вспоминается, когда смотришь на прозрачный лед на Байкале. «Гвоздики» тоже являются пузырьками, но крошечного размера.

Пузырьки и «гвоздики»
Пузырьки и «гвоздики»
  • Сокуи

В наших широтах зима наступает в конце ноября. Уже к январю большая часть рек и озер скрываются подо льдом. Однако Байкал замерзает значительно позднее. В озере много воды, которая сохраняет тепло, позволяя Байкалу не замерзнуть даже в январе. Осенью и зимой на Байкале дуют сильные штормовые ветры. Озерные волны разбиваются о берега и застывают. Так формируются ледяные наплески, которые называются сокуи — поразительное явление природы.

Сокуи наиболее красивы, пока Байкал еще не покрыт льдом полностью. Они растут при активной «помощи» волн и получаются такими изящными, словно вышли из-под резца ювелира.

Когда лед Байкала становится прочным, сокуи набирают максимальную мощь, высоко поднимаются и утолщаются. У них появляется бирюзовый оттенок.

Места для лучшего осмотра льда Байкала

  • Ольхон

Остров Ольхон по праву является одним из самых популярных мест на Байкале. Он протянулся на 73 километра в длину и около 15 км в ширину. Его площадь составляет более 700 квадратных км. Ольхон входит в состав территории Прибайкальского национального парка. Здесь много природных зон, которые образуют единую экосистему: степи, леса, скалы, песчаные пляжи и заросшие болота. Все они сменяют друг друга через небольшие расстояния, поэтому можно смело утверждать, что пейзажи острова весьма разнообразны.

На Ольхоне выпадает мало осадков, часто светит солнце. За год бывает не более 50 хмурых дней. Остров известен своими достопримечательностями и природными памятниками: скала Шаманка, краеведческий музей имени Н.М. Ревякина, Курыканская стена на мысе Хоргой. На Ольхоне живет около 1750 человек, большинство в поселке Хужир.

Зимой на этом острове так же красиво, как на самом Байкале. Природа мирно спит, вокруг царит тишина, и можно бесконечно любоваться снежными и ледяными ландшафтами.

Места для лучшего осмотра льда Байкала
Места для лучшего осмотра льда Байкала
  • Харанцы

Остров Харанцы расположен в проливе Малое море близ Ольхона. Прозрачный лед Байкала и хрустальные гроты – при взгляде на эту картину захватывает дух. Ученые предполагают, что в будущем Харанцы и Ольхон естественным образом соединятся, образуя полуостров. Однако пока нет прогнозов о том, когда именно это может случиться.

  • Огой

Остров Огой является настоящим воплощением строгой красоты Байкала. Это огромный участок суши в проливе Малое море, его длина составляет около 3 км. Зимой Огой полностью покрывается снегом, а пролив замерзает, и на остров становится можно попасть даже на автомобиле. Люди на Огое не живут, зато здесь находится буддистская Суборга или Ступа Просветления. Многие приезжают именно для того, чтобы посмотреть на нее.

Когда идешь по льду от Ольхона к Огою, ощущения просто невероятные — великолепная атмосфера Байкала вокруг и подводная жизнь, кипящая у тебя под ногами. Это озеро действительно обладает магической притягательностью. Подобных впечатлений вы не получите больше нигде!

Необходимое снаряжение для путешествия к зимнему Байкалу

Чтобы поездка на Байкал прошла максимально удачно и порадовала вас, нужно как следует к ней подготовиться. Посещение Сибири – это не шутки! Обязательно воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Возьмите с собой теплую обувь, которая не будет скользить по льду и промокать, например, унты или валенки. Можно найти стильные спортивные аналоги. Также вам пригодятся шерстяные носки.
  • Что касается верхней одежды, она должна хорошо греть и не стеснять движения. Также неплохо, если у нее будет капюшон. Отлично подойдёт пуховка. А если возьмете с собой горнолыжный костюм, то вам не только будет тепло и комфортно, но вы сможете и покататься в свое удовольствие.
  • Собираясь полюбоваться прозрачным льдом Байкала, берите с собой шапку и варежки в нескольких экземплярах, на случай если что-то промокнет или потеряется. Лучший вариант — перчатки для работы с сенсорным экраном, потому что вам непременно захочется сделать кучу фотографий. Обидно, если замершие пальцы помешают получить атмосферные кадры.
  • Обязательно надевайте термобельё и флиску, не шутите с сибирскими холодами.
  • Возьмите плавки и купальник. Байкальское солнце греет очень жарко, многие путешественники загорают прямо на льду. Кроме того, можно сходить на горячие источники и попариться в бане.
  • Используйте солнцезащитный крем от 30 SPF, не забывайте про очки.
  • Будут очень кстати самонагревающиеся грелки для рук и ног.
  • Обязательно возьмите с собой мощный Power Bank — на морозе телефоны быстро разряжаются.
  • Ну и, конечно, аптечка будет не лишней в любом путешествии.

Прозрачный лед Байкала невероятно живописен. Это то зрелище, которое надо увидеть хотя бы раз в жизни. Вы полюбите Байкал и навсегда запомните путешествие на это озеро и заряд энергии, который получите, благодаря ему.