Маралы на Алтае
Главная>Блог>Маралы на Алтае: секреты удивительных животных

Маралы на Алтае: секреты удивительных животных

07 августа 2021
В статье рассказывается:
  1. Особенности и среда обитания маралов на Алтае
  2. Виды маралов
  3. Характер и образ жизни маралов
  4. Особенности питания алтайского марала
  5. Размножение и продолжительность жизни маралов на Алтае
  6. Топ-7 маральников на Алтае для путешественников

Маралы на Алтае являются одной из визитных карточек региона. Это потрясающе красивые животные, особенно самцы с их шикарными ветвистыми рогами. Одной из особенностей марала считаются целебные свойства крови, что привело животное на страницы Красной книги.

В настоящее время их не убивают ради получения крови, достаточно рогов в тот период, когда они ещё растут и не окостенели. Добычей рогов занимаются в маральниках. Более подробно о том, как живут маралы на Алтае и куда можно приехать, чтобы посмотреть на них вживую, читайте в нашем материале.

Особенности и среда обитания маралов на Алтае

Алтайские горы считаются средой обитания великолепных маралов. Сегодня эти олени являются исчезающим видом. Животные величественные, вес самца может достигать 350 кг, а его рост в холке превышает полтора метра.

Особенности и среда обитания маралов на Алтае
Особенности и среда обитания маралов на Алтае

Тем не менее, эти крупные животные настолько легко и изящно покоряют горные подъемы, что поневоле залюбуешься их грацией и красотой на фоне живописных видов Алтайских гор.

Маралы, безусловно, прекрасные животные. Однако наиболее выдающимися у них являются рога, которые венчают голову самца. Рога марала огромные, каждая из ветвей имеет от пяти и более отростков. Животные периодически сбрасывают свою корону, чтобы с приходом весны получить новое украшение, которое может вырастать до 108 см.

Внешний вид самок оленя гораздо скромнее, у них рога отсутствуют. Самки также более легкие и изящные. В течение года маралы изменяют свой окрас.

Летом вы можете наблюдать животных, покрытых темно-коричневой или даже рыжеватой шерстью. Зима же окрашивает их в слегка серый цвет. Отличить марала также можно по уникальному овальному пятну желтого цвета с черным краем, находящемуся на задней части его тела.

Помимо Алтая увидеть маралов можно в Красноярском крае, на Тянь-Шане и в Киргизии. Там они обитают в хвойно-лиственных лесах вблизи горных районов. Удивительно, но найти маралов можно и в Новой Зеландии.

Виды маралов

В давние времена область проживания маралов была значительно шире, но сегодня эти олени занесены в Красную книгу. Несмотря на многие предпринимаемые меры, маралы находятся на грани вымирания. Поэтому существуют мараловодческие хозяйства, где специалисты занимаются их разведением и охраной.

Виды маралов
Виды маралов

Впервые маралы были упомянуты в 18 веке в работах Палласа. Биологи уже много десятилетий изучают этих животных, но лишь в 30-ые годы 20 века люди подробно узнали, кто такие маралы благодаря специалистам Алтайского заповедника.

В 1873 году Алтайского марала зарегистрировали в качестве самостоятельного вида. Правда, через сотню лет он же был причислен лишь к подвиду благородных оленей, а именно, сибирской группе. Также выделяют западную и среднеазиатскую группу.

Характер и образ жизни маралов

Люди издавна охотились на маралов. Животное ценно по многим критериям: это и вкусное мясо с салом, и великолепная шкура. Однако не только этим привлекательно это живое существо. Уникальной является кровь оленей, которую используют для приготовления лекарства, не имеющая аналогов по своему составу.

Характер и образ жизни маралов
Характер и образ жизни маралов

Все эти причины привели к тому, что животные стали героями сказочных преданий и, к сожалению, объектом истребления. Все, за что марал ценится, стало добычей не знающих меры охотников. Именно поэтому маралы на Алтае стали стремительно исчезать.

В какой-то момент оказалось, что вид алтайских маралов находится на грани вымирания. Ведь кроме бесконтрольной охоты пагубное действие оказывали и природные катаклизмы, суровая зима и голод.

Одной из наибольших ценностей у алтайских маралов являются их необычайные рога. Из них делают украшения, дорогие сувенирные изделия ручной работы. Если для животных рога являются и украшением, и средством самообороны, то для человека они имеют другую ценность.

Весной животные особенно уязвимы. Виной этому являются панты, которые отрастают у маралов. Это молодые неокостеневшие рожки оленей. Люди применяют их для изготовления лекарств.

Восточные лекари, в особенности китайские врачи, знали об уникальных лечебных свойствах пантов. Они были готовы выкладывать любые деньги за этот товар. Спустя годы и в России целебные свойства пантов нашли свое признание.

Со временем стало более выгодно не охотиться на оленей, а содержать питомники и разводить маралов. В наше время существует целая отрасль пантового оленеводства и налажены поставки уникального материала за рубеж.

Олени, достигшие возраста 2 лет, становятся регулярными поставщиками пантов, вес которых может достигать 10 кг. Их костная ткань продается по цене намного дороже, чем рога других видов оленей.

Срезание пантов проводят, не дожидаясь окончания их роста. Далее материал проходит переработку, рожки можно сушить, варить, консервировать, а самое главное, применять в области фармакологии.

Особенности питания алтайского марала

Растительная пища является источником питания этих животных. Но в зависимости от сезона состав пищи разный. Зима – трудное время, маралам приходится покидать вершины гор и добывать пищу у подножий.

Особенности питания алтайского марала
Особенности питания алтайского марала

Бывает так, что животным приходится проходить не менее ста километров, штурмуя опасные горные реки и крутые скалы, чтобы добраться до мест, где можно утолить голод.

К счастью, маралы – отличные пловцы. В холодный сезон им удается питаться лишь желудями и листьями, редко хвоей или лишайниками.

Это нелегкое испытание, ощущается нехватка минеральных веществ. Чтобы удовлетворить потребность в них, олени прибегают к разным способам: могут жевать землю, с удовольствием будут лизать соль в солонцах и пить минеральную воду из горных источников.

Весна приносит разнообразие в рацион алтайских маралов. В лесах и степях обилие молодой питательной растительности. Растения не только утоляют голод, но и являются прекрасным лекарством для маралов, например, этими свойствами обладает красный и золотой корень левзея, которым олени лечат разнообразные болезни. Далее грибы, орехи и ягоды становятся для оленей долгожданным лакомством.

Размножение и продолжительность жизни маралов на Алтае

Созревание алтайских маралов происходит небыстро и занимает достаточно времени. Спариваться они могут уже через год после рождения, однако первое потомство у самок появляется лишь в возрасте трех лет. Самцы готовы оплодотворить олениху и того позже, только в 5 лет.

Размножение и продолжительность жизни маралов на Алтае
Размножение и продолжительность жизни маралов на Алтае

Пока брачная пора не наступила, самцы оленей ведут одинокий образ жизни. В то время как самки и малыши предпочитают группироваться в малочисленные стаи по 3-6 животных. Руководит стаей взрослая самка.

Инстинкт размножения дает о себе знать с наступлением осени. Самцов начинают привлекать места обитания олених, которых они стараются заинтересовать, громко и протяжно трубя на всю округу.

В этот период животным не до еды, но свою невольную голодовку они восполняют большим количеством воды. Драка за возможность оплодотворить самку часто идет не на жизнь, а на смерть, так что не исключены и тяжелые ранения. К счастью, длится все это лишь до конца осени, а затем стихает до следующего года.

Во время брачного периода алтайский марал стремится завоевать себе не одну самку, а две-три, бывает и пять. За своей семьей марал следит крайне внимательно, оберегая ее от других самцов.

Интересно, но самок при этом никто не ограничивает в своем выборе. Как правило, они отдают предпочтение наиболее сильному самцу с самими прекрасными рогами. Однако они всегда могут бросить надоевшего им партнера и отправиться на поиски другого самца.

В начале следующего лета у самок появляется потомство. И если во время спаривания самки ведут себя достаточно уравновешенно, то с появлением оленят они становятся активны и даже агрессивны.

Защищая своих малышей, оленихи готовы биться с самыми крупными в тех местах хищниками, рысями и волками, при этом становясь победительницами, с позором прогоняющими обидчиков.

Жизнь маралов на воле недолгая, около 14 лет. Зато, живя в оленеводческом хозяйстве, они доживают и до 30 лет.

Топ-7 маральников на Алтае для путешественников

  • Мараловодческое хозяйство «Байгабак»

Посещение маральника «Байгабак» пойдет на пользу каждому, природа необыкновенная, воздух свеж и чист. Помимо наблюдения за оленями в естественной для них среде обитания, вы сможете совершить прогулку верхом на конях и принять пантовую ванну, приготовленную из пантов алтайского марала.

Мараловодческое хозяйство «Байгабак»
Мараловодческое хозяйство «Байгабак»

С 2018 года в маральнике доступно проживание в двух комфортных домах, которые ждут своих гостей круглый год. Срубленные из круглого бруса, дома имеют все необходимое для великолепного отдыха, включая санузел со всеми полагающимися предметами. Там вы найдете сушилку для белья, туалетные принадлежности, а также комплект полотенец на каждого гостя: банное полотенце, полотенца для рук, лица и ног.

Интерьер в доме уникален, вручную изготовлен из массива дерева. Удобная мангальная зона с костровищем обеспечит отличное время вечером в приятной компании. Для автомобилистов есть находящаяся под видеонаблюдением стоянка. По договоренности вы можете заказать экскурсию «в гости к маралам», во время которой вас ждет конная прогулка по местам обитания алтайского марала. Там вы сможете наблюдать за животными, пасущимися не на привязи. Если вы посетите это место летом, то для вас открыто кафе.

  • Маральник «Сибирь»

Путешественников ждут вкусные натуральные продукты, изготовленные местными жителями, а также способствующие оздоровлению продукты маральника.

Маральник «Сибирь»
Маральник «Сибирь»

Применение пантовых ванн благоприятно при остеохондрозе, радикулите, воспалениях суставов. Они обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием, способствуют повышению обмена веществ, микроциркуляции, омолаживают организм и придают сексуальности.

Посещение русской бани взбодрит, разгонит кровь и поможет выведению шлаков.

Для любителей наблюдать за звездами вне города приготовлен отличный девайс—телескоп.

Тем, кто увлекается рыбалкой, скучать на алтайских реках не придется.

Вас ждет девственная природа и свежий воздух, великолепие оленьих стай, маралов и лошадей.

  • «Деревня Басаргино»

Удачное месторасположение деревни Басаргино вдали от шумных дорог и крупных городов позволяет посетителям вдохнуть глоток свежего воздуха, а также получить безопасное уединенное проживание на ее территории.

«Деревня Басаргино»
«Деревня Басаргино»

Организаторы местечка продумали, как оптимально совместить городской комфорт и сельскую жизнь. Гостей заселяют в комфортабельные деревянные домики «Люкс» класса, оснащенные камином.

Здесь вы найдете отличный мараловодческий комплекс. Для восстановления вашего здоровья разработан терапевтический курс с использованием пантовых продуктов. Оздоровление пантами – это эффективный и надежный метод продлить молодость и укрепить здоровье.

Вам наверняка понравится местная еда, ведь вся продукция натуральная из близлежащих деревень и поселков. Попробуйте молочные и кисломолочные продукты, а также насладитесь родниковой питьевой водой и добытой из глубины скважины.

  • Маральник «Никольское»

Территория базы отдыха представляет собой группу деревянных зданий, имеющих все для комфортного проживания.

Маральник «Никольское»
Маральник «Никольское»

Вас ожидает незабываемый отдых, включающий ежедневные пантовые ванны, русскую баню, минифитосауну, всевозможные типы массажа, поездки верхом на лошадях и даже бильярд. Рыболовы и охотники также найдут, чем здесь заняться. И, конечно, то, ради чего гости приезжают сюда – пантовые продукты. Владельцы базы стремятся к тому, чтобы вы получили качественный отдых с всевозможными развлечениями в уютной и спокойной обстановке.

  • Мараловодческое хозяйство «Искра»

Вдалеке от популярных экскурсионных маршрутов находится уголок дикой алтайской природы. Там и расположена «Искра». Алтайский край – это заповедник уникальной природы, помогающей человеку укрепить здоровье и поднять жизненный тонус. Он излечит вас от депрессии, повысит иммунитет и придаст сил.

Мараловодческое хозяйство «Искра»
Мараловодческое хозяйство «Искра»

Мараловодческое хозяйство располагается в Солонешском районе. Этот гостевой комплекс состоит из собственно фермы алтайских маралов, конефермы, оленеводческого хозяйства и пасеки.

  • Мараловодческое хозяйство «Каимское»

Долина горной реки Каим стала приютом для частного мараловодческого хозяйства.

Мараловодческое хозяйство «Каимское»
Мараловодческое хозяйство «Каимское»

Место поистине изумительное, экологически чистое, вдали от благ цивилизации. Отдых в подобном месте однозначно понравится гостям. Они смогут получить опыт проживания среди дикой природы и насладиться свежайшим воздухом, ароматом трав, звучанием горных рек, перемежающихся с птичьим свистом. И, конечно, спокойствие и размеренность, подаренные природой.

  • Санаторно-курортный комплекс «Асонов ключ»

«Асонов ключ» – это санаторно-курортный комплекс в Горном Алтае на границе с мараловодческим хозяйством.

Санаторно-курортный комплекс «Асонов ключ»
Санаторно-курортный комплекс «Асонов ключ»

Вы найдете его в Уймонской долине в горной местности. Путь от Новосибирска составляет 845 км. Прогуливаясь по территории комплекса в безоблачный день, вы сможете увидеть гору Белуху. Также получите удовольствие от плавания в местном бассейне с лечебной горной водой.