Морские порты Арктики
Главная>Блог>Морские порты Арктики: путешествие в неизведанное

Морские порты Арктики: путешествие в неизведанное

31 августа 2021
В статье рассказывается:
  1. Морской круиз в Арктику
  2. Арктика – Северный морской путь: начало
  3. Главные морские порты Западной Арктики
  4. Морские порты Арктики на востоке России

Морские порты Арктики являются не только частью известного Северного морского пути, но и интереснейшими объектами для посещения. В окрестностях многих из населенных пунктов на берегу Северного Ледовитого океана сохранилась нетронутая природа, а коренные народы бережно хранят традиции уже много веков.

Раньше Северный морской путь был открыт только для исследовательских экспедиций и грузоперевозок, теперь же он является и уникальным маршрутом для путешественников. Наш материал об уникальности морских портов Арктики и тех удивительных местах, где бродят белые медведи и песцы, о том, что «напpасно называют севеp кpайним… он бескpайний».

Морской круиз в Арктику

Мало кто знает о существовании экспедиционных круизов. Более того, только в нашей стране можно совершить путешествие на вершину планеты по морю на ледоколах. В отличие от развлекательных круизов, экспедиционные поездки скорее познавательные и осуществляются только в России.

Морской круиз в Арктику
Морской круиз в Арктику

«Росатомфлот» располагает свободными суднами для круизов всего несколько месяцев в году. Это исключительно летние месяцы, не более 50 дней, когда нагрузка не сильно большая. Ведь с мая по октябрь суда заняты основной работой.

Под круизом на вершину планеты подразумеваются путешествия на ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс. Этот ледокол имеет возможность принять до 130 человек, и он признан самым молодым и одновременно мощным в мире. Путешествие берет начало из Мурманска через Шпицберген или Землю Франца-Иосифа. В этом случае обязательно предполагается заход на Новую Землю.

Кроме моря, есть возможность отправиться в путешествие на прибрежные земли Западной Арктики. Наибольший потенциал для развития в этом направлении у Архангельской области, расположенной вдоль всего беломорского побережья, которое включает в себя Соловки, Малые Корелы, архипелаг ЗФИ и остров Викторию. Здесь с 2009 г. работает национальный парк «Русская Арктика».

Арктика — это не только вечная мерзлота и холод. Здесь можно найти множество развлечений на любой вкус от круизов на Северный полюс на атомном ледоколе до мирных прогулок на парусных яхтах. Морской путь Арктики дает возможность увидеть своими глазами северное сияние, прокатиться в оленьей упряжке или на хаски в санях, заняться дайвингом и т. д. Здесь есть все виды гастрономических развлечений. Любителям традиций предоставляется шанс познакомиться с историей коренных народов Севера.

Финляндия и Норвегия уже давно научились зарабатывать на экзотике севера, предлагая гостям прогулки на хаски, оленях или зрелищнее северное сияние. Но далеко не все знают об арктическом дайвинге. На берегу Баренцева моря есть несколько дайв-центров, так же как и школ дайвинга в Териберке и обустроенных песчаных пляжей. А вот на Белом море любителям острых ощущений предлагают дайвинг подо льдом. Это совсем не похоже на египетские коралловые рифы, но, тем не менее, подводный мир северных морей тоже весьма разнообразен.

Еще один вид развлечений — горные лыжи. Сезон на Кольском полуострове, а именно в Хибинах, отрыт с ноября по май. Только здесь, помимо снежных склонов, можно вживую познакомиться с полярной ночью. Конечно, в этот период все трассы освещают.

Морской круиз в Арктику
Морской круиз в Арктику

Если активные виды развлечений не для вас, обязательно познакомьтесь с аутентичной арктической кухней. Морские продукты, приготовленные по традиционным рецептам коренных народов Арктики, никого не оставят равнодушным.

Да, столичные рестораны предлагают гостям и морских ежей, и блюда из оленины. Но это довольно дорогое удовольствие. И только в Мурманской области можно за одну поездку наполнить организм йодом на ближайший год. Не обязательно ездить с детьми только на юг, к свежим фруктам и витаминам. Северные сезонные ягоды, такие как клюква, брусника, черника или морошка, имеют большую концентрацию полезных веществ. Это обусловлено особенностями климата.

Только в Мурманской области можно насладиться вяленой олениной из Ловозерского района. Готовят мясо по традиционному рецепту саамов — коренных жителей Кольского полуострова. Ну и, конечно, нельзя уехать из Арктики, не попробовав местную, только что выловленную треску, палтуса, семгу, гребешков и крабов.

Арктика – северный морской путь: начало

Мурманск — морской город-порт Арктики, который находится в 108 км от границы с Норвегией. Расположен город у входа в Баренцево море на берегу Кольского залива. Большую часть года порт не покрыт льдом благодаря теплому северо-атлантическому течению. Именно в Мурманске стоит атомный ледокол «Атомфлот», аналогов которому нет в мире. Город имеет хорошо налаженную транспортную связь с Санкт-Петербургом. До остальной части РФ можно добраться по железной дороге, на автомобиле или на самолете. Мурманск — это штаб-квартира Севморпута (Северный морской путь).

Арктика – северный морской путь
Арктика – северный морской путь

С конца 1990-х Мурманск начинает развиваться в качестве начального пункта морских круизов в Арктику.

Атомный ледокол «Ленин». Судно всемирно известно как первый надводный ледокол с атомным двигателем. Он был разработан с целью исследования Северного морского пути.

Атомный ледокол «Ленин»
Атомный ледокол «Ленин»

Мощность двигателя ледокола почти 44 тыс. л. с. Пройти через толщу ледовых глыб можно было только с помощью ядерной энергии. Ледокол работал более 30 лет и прошел свыше 650 тыс. морских миль. Это единственное судно, которое непрерывно провело в водах Северного Ледовитого океана 13 месяцев. В наши дни ледокол не эксплуатируется. Его переоборудовали в музей и навечно пришвартовали в порту.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья». Мемориальный комплекс располагается на высоте 173-метров на сопке Зеленый Мыс. Его выстроили в 1974 г. В основе композиции скульптура советского солдата с автоматом. Местные жители назвали его Алешей. Монумент возвышается над землей на 35,5 м.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья»
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья»

Военно-морской музей Северного флота. Музей был открыт в 1946 г. Он посвящен обороне Заполярья. В коллекции имеется более 65 тыс. единиц. Музей активно ведет исследовательскую деятельность, учеными выпускаются статьи о Северном флоте и издаются исторические книги. Именно здесь распложена знаменитая экспозиция истории судостроения. Здесь представлены и атомные подводные лодки, и ракетная авиация, и обозначена роль Северного ВМФ в истории России.

Военно-морской музей Северного флота
Военно-морской музей Северного флота

Бараний лоб у озера Семёновское. Это по праву геологический памятник страны. Установлено, что скальные породы, окружающие озеро, застали даже эпоху динозавров — им примерно 2,5 млрд. лет. Место находится под охраной. Здесь обустроена смотровая площадка, проводятся экскурсии и ведутся наблюдения за птицами. На всей территории распложено несколько разных полян с редкими видами исчезающих растений. Общая площадь памятника — 0,5 гектара.

Бараний лоб у озера Семёновское
Бараний лоб у озера Семёновское

Полуострова Средний и Рыбачий. Здесь главной особенностью являются сейды.Внешне это огромные валуны, распложенные отдельно друг от друга. Считается, что в камни превращались колдуны. Часть коренного населения уверены, что валуны обмениваются друг с другом потоками энергии. Территория Зубовской губы сохранила часть наскальных изображений, жертвенные камни и так называемые «шаманские круги». Все это относится к периоду каменного века. Нередко к берегам Рыбачьего полуострова подплывают киты. Из других популярных развлечений — катание на лыжах и снегоходах, визиты в оленеводческие фермы, посещение Вайдагубского маяка.

Полуострова Средний и Рыбачий
Полуострова Средний и Рыбачий

Ловозеро. Место интересно не только благодаря распложенному здесь озеру. Хотя водоём уникален. Он четвертый по величине в этом регионе, его глубина — 35 м, а площадь водного зеркала – 200 км2. Здесь расположено село Ловозеро — вотчина саамских народов, которая ведет свое существование со времен неолита. И в наши дни коренные жители Арктики сохранили традиционный язык, культуру и ремесла.

Ловозеро
Ловозеро

Сейдозеро. Это поистине уникальный водоем, название которого в переводе означает «священное озеро». Оно привлекает путешественников не только красотой, но и своей загадочностью. По мнению уфологов и фантастов, именно здесь могла быть расположена всемирно известная цивилизация Гиперборея.

Сейдозеро
Сейдозеро

Под сомнением до сих пор стоит вопрос происхождения озера. Часть исследователей предполагают, что оно образовалось в вулканическом кратере еще в период существования мамонтов. Однако рукотворные тоннели под водой отвергают эту версию. Место привлекает такими достопримечательностями, как сейд Куйва, где по преданию покоится злой великан. Кроме того, гостям региона интересно посмотреть на фрагменты древней защитной стены, пещеру, которую открыл исследователь Барченко, и остров Могильный. Именно там древние шаманы совершали пожертвования богам.

Кольская сверхглубокая скважина. В первую очередь скважина является самой глубокой из рукотворных вторжений в рельеф земной коры. Ее глубина составляет 12 262 м. Бурили скважину с целью добычи полезных ископаемых и исследования горных пород. Кроме того, здесь ученые разрабатывали более совершенные техники бурения.

Кольская сверхглубокая скважина
Кольская сверхглубокая скважина

Есть и другая версия, по которой скважина привлекает к себе пристальное внимание. Среди местного населения распространена информация о том, что в период бурения скважины разработчики спустили на ее дно микрофон и записали зловещие стоны и крики из-под толщи земли. Слухи быстро распространились по региону, а скважина получила название «Колодец в ад».

Главные морские порты Западной Арктики

  • Кандалакша

Кандалакша — самый южный город Мурманской области и одновременно морской порт западной Арктики. Он находится в живописном месте, где река Нива втекает в Белое море в окружении уникальной природы Арктики.

Кандалакшский государственный заповедник. Заповедник расположен на площади более 70-ти га. Здесь как будто по соседству располагаются Белое и Баренцево моря, два региона — Карелия и Мурманская область, и две природные зоны – тундра и тайга.

Кандалакшский государственный заповедник
Кандалакшский государственный заповедник

Уникальность Кандалакшского заповедника в том, что он объединяет территорию воды и суши. Флора и фауна заповедника весьма разнообразны. Кандалакшский залив относится к территории международного значения. Здесь обитают гренландские тюлени, которых так стремятся увидеть путешественники со всего мира. Использование территории Кандалакшского заповедника, как и ее охрана, регулируются конвенцией 1973 г. Ее подписали 170 государств.

Лабиринт Вавилон. Расположен этот каменный объект в 4 км от Кандалакши. На самом деле подобные каменные лабиринты встречаются в разных регионах Арктики и являются артефактами древности. Согласно исследованиям «Вавилон» сооружен примерно в 2000 г. до н.э., более 4 тысяч лет назад.

Лабиринт Вавилон
Лабиринт Вавилон
  • Архангельск

Город-порт и одновременно административный центр Архангельской области. Вплоть до 1703 г. был главным портом России. Архангельск пролегает по обоим берегам Северной Двины рядом с устьем Белого моря. С появлением ледоколов порт функционирует круглый год.

Архангельск
Архангельск

Только здесь можно увидеть сохранившиеся памятники деревянного и каменного зодчества. Город украшает набережная Северной Двины, протяженность которой более 5 км. Также большую известность получила заповедная пешеходная улица Чумбарова-Лучинского, так называемый Архангельский Арбат.

  • Нарьян-Мар

Город известен своим этнокультурным комплексом. Отсюда можно попасть в такие места региона, как остров Вайгач и термальные источники Пым-Ва-Шор. А еще здесь до сих пор действует сохранившаяся метеостанция на Русском Завороте.

Нарьян-Мар
Нарьян-Мар
  • Беломорск

Еще один северный морской порт Арктики, расположенный на берегах Онежского озера. Сегодня его активно развивают ради увеличения пропускной способности. В зимнее время года порт функционирует благодаря использованию ледоколов. Беломорск связан с остальной частью России через Кировскую железную дорогу.

Город знаменит Беломорскими петроглифами — это более 2000 рисунков, выбитых на камне в VI-III тысячелетии до новой эры. Археологический комплекс признан уникальным и привлекает внимание путешественников со всего мира.

Беломорск
Беломорск

Расположены петроглифы вблизи реки Выг в районе села Выгостров. Это окрестности города Беломорска. Археологический памятник находится на островах Ерпин Пудас, Шойрукшин, Большой Малинин и т. д. С западной и северной сторон комплекса находятся водохранилища Выгостровской и Беломорской ГЭС. С востока исторический памятник граничит с протоком Кислый Пудас. Насчитывают около 39 групп древних изображений в окрестностях Белморска.

Морские порты Арктики на востоке России

  • Дудинка

Дудинка — портовый город на полуострове Таймыр. Ему более 350 лет. Располагается он в месте впадения реки Дудинки в Енисей. Только здесь можно увидеть часть «самых северных» достопримечательностей: Дудинка и Норильск связаны самым северным в мире шоссе и железной дорогой. Кроме того, на этой территории проживают коренные жители Арктики нганасаны, а еще здесь построен затапливаемый порт, куда заходят большие корабли.

Дудинка
Дудинка
  • Диксон

Это не только самый северный морской порт Арктики, но и самый северный населённый пункт в Азиатском регионе. Территория Диксона – 220 000 км2. Однако на столь огромной площади обитает всего 548 человек. В пересчете — это примерно по 500 км2 на каждого жителя.

Диксон
Диксон

Каждое жилое место на Диксоне можно рассматривать как исторический памятник, будь то заброшенная зимовка, закрытая дверь или светящееся окно. Здесь можно полакомиться ценной рыбой — муксун, чир, нельма или арктический омуль. У местных жителей принято сразу покупать мешок разной рыбы, не выбирая отдельно омуля или чира.

  • Тикси

Тикси — главный порт для выхода к морю Лаптевых. Расположен на берегу Буор-Хаяского залива, который является частью моря Лаптевых. Тикси был создан в качестве одного из пунктов Северного морского пути в Арктике еще в 1933 г. Вблизи города располагается полярная станция, возведенная в 1932 г., и Полярная геокосмофизическая обсерватория «Тикси», сооружённая в 1957 г.

Тикси
Тикси

На этих территориях располагается Усть-Ленский государственный природный заповедник. Он граничит с холодным морем Лаптевых, в которое впадает река Лена. Лена разбивается на несколько разных протоков, которые образуют более 30 000 озер. Из них состоит почти пятая часть заповедника и почти четверть относится к заливам и протокам.

  • Певек

Город-порт Певек располагается в Чаунской бухте, что в Восточно-Сибирском море. Цель создания порта здесь —экспорт полезных ископаемых из страны в рамках создания Северного морского пути.

Петроглифы на р. Пегтымель (Пегтыме́ль чук. – «Сломанный полоз нарты»). На сегодняшний день сохранилось 104 группы наскальных изображений на 12 скалах. Их относят к памятникам древней культуры Чукотки в позднем неолите (I тыс. до н. э.).

Петроглифы на р. Пегтымель
Петроглифы на р. Пегтымель

На изображениях можно рассмотреть сцены охоты на северных оленей или просто стада пасущихся оленей. Рисунки показывают быт коренного населения, основные виды промыслов жителей приморского региона.

Захоронение «Паляваам I». Представляет собой захоронение, выложенное камнями и кучей оленьих рогов.

Захоронение «Паляваам I»
Захоронение «Паляваам I»

Внешне выглядит как округлая площадка примерно 6 м. в диаметре и 0,3 высотой, расположенная на языкообразном уступе. На площадке выложено кольцо из оленьих рогов, разомкнутое с юго-запада. Кольцо выступает из земли на 0,2-0,4 м. Насчитано около 200 штук рогов на всем захоронении.

Кекуры. В переводе означает «каменный столб». Это причудливые массивы горных пород, которые остались после обвала или разрушения более высокой поверхности от выветривания или эрозии.

Кекуры
Кекуры

Внешне каменные столбы походят на пальцы, которые торчат из недр земли. Для ландшафта тундры, где выше колена ни одна растительность не поднимается, кекуры являются весьма необычным явлением.