Необычные места в Горном Алтае
Главная>Блог>Необычные места в Горном Алтае: что точно стоит увидеть

Необычные места в Горном Алтае: что точно стоит увидеть

30 июля 2021
В статье рассказывается:
  1. 7 необычных мест Горного Алтая, сделанных руками человека
  2. Природные чудеса Горного Алтая
  3. Охраняемые места в Горном Алтае

Необычные места в Горном Алтае привлекают тех, кто любит активный отдых, для кого отпуск напрямую связан с новыми впечатлениями. Разнообразие ландшафта поражает воображение: зелёные озера, водопады, горные хребты и невероятные панорамы. А ведь Алтай это ещё древние урочища, музеи с уникальными экспонатами и, конечно, места силы.

Чуйский тракт, несмотря на своё старинное название, является комфортной дорогой, при поездке по которой ничто не мешает любоваться открывающимися видами, а проселочные дороги сделаны достаточно хорошо и позволяют добраться до большинства достопримечательностей. О том, какие необычные места в Горном Алтае стоит посетить, читайте в нашем материале.

7 необычных мест Горного Алтая, сделанных руками человека

  • Алтайский Стоунхендж

Этот уникальный объект расположен в 20 км от села Кош-Агач. На каменных возвышениях причудливой формы сохранились древние петроглифы, и это свидетельствует о том, что здесь не обошлось без вмешательства человека.

Алтайский Стоунхендж
Алтайский Стоунхендж

Центральная часть Стоунхенджа – пять крупных валунов, поблизости – еще несколько, меньшего размера. Исследователи выяснили: эти камни – неместного происхождения. Предания гласят, что у них есть оккультный сверхъестественный смысл.

  • Калбак Таш

Урочище расположено в Онгудайском районе. Оно известно своими петроглифами. Данные изображения относятся к разным этапам в истории и созданы различными приспособлениями.

Калбак Таш
Калбак Таш

На рисунках изображены жизненные эпизоды первобытных людей и знаки, значение которых невозможно пока объяснить. Несмотря на то, что этот участок имеет свои границы, попасть туда не составит проблемы. Вам даже не понадобится экскурсовод.

  • Пазырыкские курганы

Месторасположение данных курганов ­– Улаганский район. Районный музей «Пазырык» бережно хранит уникальные вещицы, которые нашли в ходе раскопок на пяти курганах. Есть они и в знаменитом «Эрмитаже».

Временем возникновения природных холмов считается V-IV век до н. э. Их диаметр – от 24 до 47 метров. А в высоту они составляют 1,5-3,75 метра. Погребенные ценности были разграблены в давние времена. Учёным-археологам удалось найти лишь сами искусственные объекты, которые укрыла и тем самым сберегла промерзшая почва.

Пазырыкские курганы
Пазырыкские курганы
  • Дом-музей Н. К. Рериха на Алтае

Этот музей основан в 1990 году. Рерих стал знаменитым не только тем, что рисовал прекрасные картины. Его исследовательский талант также имел признание. В 20-х годах прошлого века он решил посетить несколько стран подряд и направился в путешествие.

Дом-музей Н. К. Рериха на Алтае
Дом-музей Н. К. Рериха на Алтае

В течение 14 дней он находился на Алтае, посетив усадьбу в Верхнем Уймоне. Архитектурный объект воссоздали по фотоснимкам. В здании есть выставочный зал, где хранятся предметы, принадлежащие известному художнику: его вещи, картины, находки.

  • Чуйский тракт

Маршрут этой федеральной трассы проложен через Новосибирскую область, Алтайский край и республику Алтай. Ее конец – монгольская граница.

Чуйский тракт
Чуйский тракт

Трасса растянулась на 968 километров. Об этом масштабном пути можно узнать, побывав в Бийском музее. Выставочные экспонаты рассказывают о том, как строилась магистраль и насколько она значима.

  • Национальный музей Республики Алтай

Музей находится в Горно-Алтайске. Был основан в 1920 году. Позже музей получил имя его первого руководителя – Анохина А.В.

Национальный музей Республики Алтай
Национальный музей Республики Алтай

Находки археологов – предметы истории, древние рукописи и издания, коллекция горных пород, самобытные вещи местной культуры.

  • Музей истории и культуры Уймонской долины

Находится в Верхнем Уймоне. Сначала был частным, впоследствии музейные площади увеличились. Ключевая тема – культурное наследие алтайских старообрядцев.

Музей истории и культуры Уймонской долины
Музей истории и культуры Уймонской долины

Музей расположен в деревянном доме. В нем есть предметы интерьера той эпохи. Экскурсоводы погружают посетителей в мир старообрядцев, культуру, историю их появления.

Природные чудеса Горного Алтая

Плато Укок. Находится в районе границ России с Казахстаном, Китаем и Монголией. Климат здесь неустойчивый, другая особенность – наличие разных видов рельефа.

Плато Укок
Плато Укок

Участок горной системы Табын-Богдо-Ола имеет особое значение для последователей буддизма. Именно тут археологи нашли много интересного и необычного. Особое внимание приковывает мумия молодой женщины, нареченная «Принцессой Укока». Увидеть ее можно в республиканском Национальном музее.

Телецкое озеро. Его месторасположение – Турочакский и Улаганский районы Алтая. Территория – свыше 22 тысяч га. Средняя глубина превышает 170 метров, наибольшая –300 метров. Поблизости находятся 18 баз и кемпингов.

Телецкое озеро
Телецкое озеро

Можно воспользоваться разными способами экскурсионного перемещения : пешком, на лодке. Кроме того, желающим могут предложить путешествие по воздуху. Здесь очень живописные места: водопады Корбу и Киште, каменный залив, поклонная сосна Яйлю, дельта Чулышмана.

Гора Белуха. Высочайшая гора на Алтае – более 4 500 метров. Это Усть-Коксинский район, рядом с Казахстаном. Чтобы побывать здесь, обязательно нужен паспорт, иностранцам требуется разрешение.

Гора Белуха
Гора Белуха

Недалеко находится турбаза, поблизости – пункт МЧС. Белуха пользуется популярностью у тех, кому нравятся драйв, экстрим и острые ощущения.

Аржан-Суу. Находится в Майминском районе. Источник выложен камнем, к нему удобно подойти. Температурный режим меняется редко, как правило, это плюс 7-8 градусов. Воде приписывают чудодейственную силу.

Аржан-Суу
Аржан-Суу

В ее составе есть железо и серебро. Если сравнивать уровни минерализации, то Аржан-Суу не уступает ряду известных брендов минвод, в частности, «Ессентукам». Рядом расположены кафе, торгуют сувенирами.

Каракольские озёра. Всего их 7. Расположены они в Чемальском районе. Попасть туда непросто, так как нет автомобильной дороги. У каждого озера своя высота. Путь к ним – каровая лестница.

Каракольские озёра
Каракольские озёра

Наиболее высокие озера меньше тех, что располагаются ниже, и вода в них холоднее. Наибольшее раскинулось на 12 га. Озера связываются между собой ручьями. Их отделяет от 300 до 800 метров. По химическому составу они разные.

Шавлинские озёра. Их в Кош-Агачском районе два. Расположенное ниже больше второго. Рядом с ним немало стояночных площадок. С помощью экскурсоводов до этих озёр можно добраться и пешком, и верхом. Пункт отправки – посёлок Чибит.

Шавлинские озёра
Шавлинские озёра

Озера соединяет река Шавла. Необыкновенную природную красоту создают многочисленные лиственницы и сибирские кедры. Это делает данную территорию особенно привлекательной.

Остров Патмос на реке Катунь. Находится в Чемальском районе. По форме он похож на скалу. С берегом соединяется подвесным мостом.

Остров Патмос на реке Катунь
Остров Патмос на реке Катунь

Назван как одноименный остров в Греции. Достопримечательность – храм, созданный в XIX веке. Был заново создан в начале 2000-х, после того как его разрушили во времена послереволюционного периода. В настоящее время он принадлежит Знаменскому женскому монастырю, службу в котором может посетить каждый.

Перевал Кату-Ярык. Входит в состав Алтайских гор. Чтобы спустится с него, надо преодолеть без малого 4 км. Это возможно лишь на транспортных средствах, имеющих большую проходимость.

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Путь пролегает в долину реки Чулышман. До 1989 года добраться сюда на автомобиле считалось проблематичным. Перемещались на лошадях или по Телецкому озеру. В 2011 году начали возводить новый перевал.

Урочище Аккурум. Расположено на правом берегу Чулышмана. Из-за выветривания породы и частых осадков оно похоже на причудливые скалистые образования.

Урочище Аккурум
Урочище Аккурум

Случающиеся землетрясения не смогли все разрушить. Часть «шляпок» остаются там, где и были, по сей день. Такие природные катаклизмы случаются во многих местах Алтая. В Аккуруме есть возможность подобраться к ним очень близко.

Кучерлинское озеро. Его месторасположение – Усть-Коксинский район. Озеро названо, как и река, протекающая через него. Размер – 300 га. Глубина – в среднем порядка 30 метров. Это один из самых больших водоемов, которые образовались в результате таяния ледников.

Кучерлинское озеро
Кучерлинское озеро

Эту местность делают необычно привлекательной луга, которые находятся у склона горы. Здесь можно увидеть снежных барсов, а в озере водится форель.

Ледники Актру. Они находятся в Кош-Агачском районе, это территория Северо-Чуйского хребта. Возвышаются на 2 тысячи с лишним метров над уровнем моря.

Ледники Актру
Ледники Актру

Так как рельеф неодинаковый, можно различить каждый гребень, и, как следствие, на данной территории образуется много снега и ледников. 5 из них образуют Актру. Площадь Большого –1000 га.

Цветные горы Кызыл-Чина. Их месторасположение вблизи села Чаган-Узун. Название говорит само за себя: многообразная цветная палитра подчеркивает его уникальность.

Цветные горы Кызыл-Чина
Цветные горы Кызыл-Чина

Наличие такого многообразия оттенков объясняется большим количеством полиметаллических руд. Разный окрас образовался благодаря соседству минералов и пород. Добраться сюда можно на автомобиле.

Река Катунь. Берет начало у горы Белухи, от ледника Герблера. Устье – Обь. Длина – 688 км. По ней организовано судоходство.

Река Катунь
Река Катунь

Катунь отличает наличие большого количества порогов, по ней можно сплавляться. Она сливается с Бией и Голубым озером – природными памятниками данной местности. Старообрядцы упоминали реку в своих преданиях.

Охраняемые места в Горном Алтае

Алтайский заповедник. Его называют «Золотыми горами Алтая» – это всемирное наследие ЮНЕСКО. Неоднократно пропадал и воссоздавался вновь. История заповедника ведет отсчет с 1932 года. Территория – почти 900 тысяч га.

Алтайский заповедник
Алтайский заповедник

Горы образуют границы уникального природоохранного объекта. В заповеднике свыше 30 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Экологическую опасность представляют остатки ракет, стартовавших с Байконура.

Мультинские озера. Пять из них – в Усть-Коксинском районе. Самое большое – Нижнее. Длина береговой линии – около 6,5 тысячи метров. Верхнее и Поперечное составляют часть Катунского биосферного заповедника.

Мультинские озера
Мультинские озера

Озера расположены в верховьях и притоках реки Мульта. Горькушка Ревякиной – так называется гриб из семейства Сыроежковых. Он растет только здесь и больше нигде в мире. Можно встретить у озер и иные уникальные виды.

Водопад Корбу. Возник на реке Большая Корбу. Его высота – 12 м. Он неширокий, однако шум от его падения очень сильный и громкий. В 1978 году его отнесли к памятнику природы. Сейчас он в составе Алтайского государственного биосферного заповедника.

Водопад Корбу
Водопад Корбу

Попасть к памятнику природы можно только водным путем. При этом нельзя забывать, что в данной местности бывает сильный ветер. Это важный фактор при планировании поездки.

Сайлюгемский национальный парк. Создан в 2012 году, площадь – почти 120 тысяч га. Его основное предназначение – сохранить малочисленную популяцию снежного барса, а также мест, где он обитает.

Сайлюгемский национальный парк
Сайлюгемский национальный парк

Известно, что здесь водится около 40 особей. Есть и другие объекты достойные внимания: музеи в сёлах Кокоря и Жана-Аул, Джумалинские ключи, каньон на реке Аргут, юго-запад хребта Сайлюгем (петроглифы) и другие. Чтобы посетить парк, необходим спецпропуск.

Семинский перевал. Пролегает поперек горного хребта с одноименным названием. Возвышается на 1,7 тысячи метров над уровнем моря. Подъем – по северной стороне (9 км), а спуск – по южной (11 км).

Семинский перевал
Семинский перевал

На самом верху стоит стела, она появилась в середине 19 века, символизируя присоединение Алтая к Российской империи на добровольных началах. Семинский перевал является государственным памятником природы. Рядом с ним – центр, где организованы места катания на лыжероллерах.

Большой Чульчинский водопад. По-другому его называют Учар, в переводе – «Неприступный» или «Летящий». Его особенности – каскадность и ступенчатость, повсюду огромные камни, которые увеличивают его в объеме.

Большой Чульчинский водопад
Большой Чульчинский водопад

Формально его можно отнести не к водопадам, а водоскатам. Место расположения – Улаганский район. Высотой – под 160 м, он самый большой на Алтае. Входит в состав Алтайского заповедника.

Камышлинский водопад. Возник на реке Катунь Шебалинского района. Высота двух каскадов – 12 метров. К нему есть несколько путей, самый короткий из них пролегает по мосту комплекса «Царская охота».

Камышлинский водопад
Камышлинский водопад

Проход не бесплатный, зато можно увидеть вокруг много интересного. Привлекают внимание, например, остатки деревянной водяной мельницы. Водопад по праву считается памятником природы.

Катунский заповедник. Дата основания – 1991 год. В 2000-м его признали биосферным. Его территория – свыше 151,5 тысячи га. Высоты варьируются в пределах 1,3–3,3 тысячи метров. Отнесен к «Золотым горам Алтая», объекту ЮНЕСКО.

Катунский заповедник
Катунский заповедник

Это место для ученых и экологов. Здесь организуются акции, призванные акцентировать внимание на проблемах сохранения природы Алтая.

Манжерокское озеро. Расположено в Майминском районе, раскинулось на 37 га. Также считается памятником природы. Цвет воды (грязно-зелёный) – результат огромного скопления водных растений, вдобавок дно здесь илистое. Подпитывается озеро грунтовыми водами и осадками.

Манжерокское озеро
Манжерокское озеро

В сезон здесь очень много отдыхающих. Организованы многообразные экскурсии, созданы специальные места, где можно устраивать пикники и устанавливать палатки.

Алтайский край – место, ради которого можно променять комфортные условия на возможность лицезреть удивительные красоты и девственную природу. Тут есть проблемы со связью, порой невозможно добраться в нужное место на автомобиле и, вероятно, придется преодолевать большие расстояния пешим ходом. Но в то же время эти необыкновенные места помогут восстановить силы, отдохнуть от городской суеты и зарядится позитивом!