Нетуристические места Карелии
Главная>Блог>Нетуристические места Карелии: ищем тишину и покой

Нетуристические места Карелии: ищем тишину и покой

31 августа 2021
В статье рассказывается:
  1. Самые интересные нетуристические места Карелии
  2. Нетуристические горы Карелии
  3. Нетуристические места, о которых знают только старожилы Карелии

Нетуристические места Карелии привлекают тех, кто уже видел основные достопримечательности региона (Кижи, Валаам и т. д.) и хочет получить новые впечатления. Также такое направление будет интересно тем, кто просто не желает толкаться локтями или видеть вокруг толпу народа. Несмотря на то, что Карелия – популярный регион для посещения, в нем до сих пор достаточно мест, где можно спокойно и с пользой провести время.

Конечно, в первую очередь это будут природные объекты: горы, скалы, озера, водопады и т. п. Но хватает и других мест, в том числе и для активного отдыха. В нашей статье мы расскажем, какие нетуристические места в Карелии, которые не известны неширокому кругу людей, наиболее интересны.

Самые интересные нетуристические места Карелии

  • Водопад Юканкоски (Белые мосты)

Эта природная достопримечательность встречает гостей абсолютно по-разному в зависимости от сезона. Желающим увидеть бушующую воду лучше приехать сюда весной или осенью, когда водопад полон силы и торфяных примесей, отчего выглядит желтоватым и предстает во всей мощи. В летний период Юканкоски абсолютно спокоен и прозрачен как капля росы. А в зимние месяцы вода застывает и предстает перед гостями в виде ледяных кружев.

Нужно иметь в виду, что в это нетуристическое место Карелии добраться непросто. Легковой автомобиль рискует увязнуть в бездорожье, особенно весной или осенью, в период проливных дождей. Для передвижения лучше выбрать внедорожник. Водопад располагается на высоте 17 метров в самой глуши, вдали от проезжих дорог. Однако вблизи него растянулась ровная поляна, на которой можно разбить стоянку, поставить палатку и обустроить полевую кухню. Путешественникам нужно помнить, что медведи в этих местах не редкость, и соблюдать осторожность.

Водопад Юканкоски (Белые мосты)
Водопад Юканкоски (Белые мосты)
  • Петроглифы Онежского озера

Несколько столетий назад на гранитных берегах озера, которое сегодня известно как Онежское, нашими предками были созданы наскальные изображения — петроглифы. Одно из самых популярных сегодня мест на Онежском озере, Бесов нос, содержит более 1000 изображений, высеченных на камне. Большинство рисунков представляют собой очертания человека, животных и птиц.

Но есть и не нашедшие до сих пор объяснения изображения геометрических фигур. Так как петроглифам уже более 6000 лет, их глубина стерлась и составляет сегодня около 1-4 мм. Официальная религия сочла изображения «нечистыми» или «бесовскими». Так, в начале 15 века монахами на камне был выбит огромного размера православный крест для устранения дьявольской силы.

  • Природный памятник государственного значения Урозеро

Озеро расположено примерно в 20 км к западу от Петрозаводска. Это нетуристическое место Карелии— официально признанный государственный памятник природы регионального значения. Урозеро отличается своей необычной формой в виде треугольника. Особенностью является и полное отсутствие притоков. Озеро питается исключительно за счет атмосферных осадков, подземных и склоновых стоков. Водное зеркало занимает примерно 13 кв. км. и окружено скалами.

Природный памятник государственного значения Урозеро
Природный памятник государственного значения Урозеро
  • Волдозерский национальный парк — первый биосферный заповедник в России

Национальный парк «Волдозерский» территориально находится на территории Пудожского района Республики Карелии и Онежского района Архангельской области. Исследователи обнаружили здесь предметы, свидетельствующие о проживании древних племен славян, финов, саамов. По результатам раскопок обнаружено, что первые люди здесь появились еще 8000 лет назад. Особенность национального парка в том, что общая площадь лесов здесь больше чем на всей территории Западной Европы. Здесь точно понравится любителям экомаршрутов, сплавов или спортивной рыбалки.

  • Воицкий падун — водопад на реке Нижний Выг

Второе название водопада — Воец. Это связано с мощным ревущим звуком, который водопад издает при падении. Расположен Воицкий падун на реке Нижний Выг. Согласно историческим данным именно здесь пали войска самозванца Лжедмитрия, здесь же черпали вдохновение Державин и Пришвин.

  • Самый высокий водопад Карелии и Европы — Куми-порог

Расположен Куми-порог вблизи границы с Финляндией, в долине реки Войница. Среди нетуристических мест Карелии водопад самый высокий, а добраться до него непросто, так как он окружен густым вековым лесом.

  • Месторождение граната в Кителя

Путешествуя по стране, большинство людей даже не догадываются об этом месте. Однако любителям красивых камней просто необходимо посетить месторождение гранатов-альмандинов. Вряд ли сегодня в этом месте можно найти крупный редкий камень. Все, что можно было добыть, старатели достали из недр земли задолго до того, как месторождение получило популярность. Но при наличии инструмента, насмотренности и терпения, возможно, получится отыскать красивый камень.

Обычных мелких камней здесь все еще хватает сполна. Все они очень красивы, переливаются на солнце темно-красными оттенками. Но нужно быть готовым к огромному полчищу комаров, которые не щадят гостей. Лучше заранее побеспокоиться о плотной одежде и накомарнике.

  • Карельская деревня Кинерма

Это нетуристическое место Карелии по праву считается самой красивой деревней страны. Здесь царит атмосфера покоя, умиротворения и тишины. Если вы устали от людей, не хотите толкаться среди толпы зевак — вам точно здесь понравится. В деревне всего 16 домов, и все они как будто из XIX века. Все, кто посетил Кинерму, хотели бы вновь сюда вернуться.

  • Вотчина Талви Укко

Добраться до резиденции от Петрозаводска можно всего за 30 минут на обычном рейсовом автобусе. Часто это место посещают в новогодние каникулы, чтобы покататься на собачьих упряжках в питомнике ездовых собак, посетить вотчину Деда мороза в поселке Чалны или посетить оленью ферму.

Нетуристические горы Карелии

  • Обитель злых духов — Воттоваара

Очень неоднозначное место. Путь туда не укажет ни один из местных жителей, поскольку Воттоваара считается обителью злых духов. В переводе название места – «Смерть-гора». Но людские потоки к горе не заканчиваются. Кто-то просто хочет полюбоваться природными красотами и каменными возвышениями, объяснить происхождение которых до сих пор не удается. Другие же пытаются в этих местах найти портал в иной мир.

Обитель злых духов — Воттоваара
Обитель злых духов — Воттоваара
  • Гора Паасо

Высота горы небольшая — около 79 метров. Но сюда стоит подняться хотя-бы ради того, чтобы своими глазами увидеть с высоты реку Хелюлянйоки, озеро Кармаланъярви и окрестные леса. Красота увиденного с горы завораживает. Именно здесь в XII-XIII веках располагалось древнее городище, которое служило карелам оборонительным укреплением. Сегодня на горе нет никаких археологических останков. Все было размещено в музее Сортавалы. При желании получить чуть больше информации о горе Пасо стоит дополнительно посетить музей.

  • Гора Хийденвуори на севере Ладоги

Подняться на гору можно примерно за 20 минут. Расположена она в поселке Хийденвуори в самой северной части Ладоги. С высоты горы гостям открывается прекрасный вид как на Ладогу, так и на острова, расположенные рядом.

Более того, интересной достопримечательностью этого нетуристического места Карелии является пещера на самой вершине горы, о существовании которой почти никто не догадывается.

  • Скалы острова Койонсаари

При желании поваляться на песчаном пляже и искупаться в чистой воде Ладоги обязательно нужно отправиться на остров Койонсаари. А если взобраться на местную скалу, можно полюбоваться панорамой всего острова.

До острова проехать не получится, вход зарыт шлагбаумом. Около 3 км нужно будет пройти пешком. Но природа настолько завораживает, что прогулка покажется удовольствием и порадует глаз небывалой красотой природы.

Скалы острова Койонсаари
Скалы острова Койонсаари
  • Место силы Алхо и гора Ламмасвуори

Еще одно нетуристическое место Карелии, расположенное вблизи поселка Куркиёки. По праву считается красивейшей природной достопримечательностью.

Чтобы добраться до вершины горы, путешественникам предстоит преодолеть не простой путь. Это место считалось предками местом силы, поэтому они расположили здесь несколько своих идолов. Добравшись до вершины и окинув взглядом открывшийся вид, можно не только привести мысли в порядок, но и вдохновиться на новые свершения. Неплохая перспектива, не правда ли?

  • Гора Священника

Чтобы добраться до горы, необходимо попасть на самый крупный остров Ладоги — Риеккалансаари. Путешественникам придется преодолеть мост в Сортавала и расположиться около Никольской церкви. Далее ждет подъем через лес. Это вовсе не утомительное занятие, так как дорога проходит через невероятные красоты и множество небольших ручьев. Дорогу не нужно проходить быстро. Здесь важно насладиться всеми звуками, запахами и видами и дать себе возможность полюбоваться богатством и красотой природы Карелии.

В конце пути взору путешественников открывается невероятный вид на Ладогу и город Сортавала.

Нетуристические места, о которых знают только старожилы Карелии

  • Колгостров Пудожского района

Загадка этого нетуристического места Карелии таится в названии. В переводе Колгостров — это «звонкий остров». Название место получило благодаря особому валуну. По легенде, если по валуну стукнуть небольшим предметом, то можно услышать его звучание. Расположен остров в водах Водлозера.

При археологических раскопках здесь были обнаружены ямы от жилищ саамов и шаманская поляна. Более того, учеными были обнаружены тропы, которые идут к валуну, и своеобразные чаши, выдолбленные в камне. Интересно, что они расположены вдоль тропы и соединены друг с другом канавками. Скорее всего, в них наливали кровь жертвенных животных или жир для поджигания.

  • Остров Радколье

Место в Онежском озере в близь острова Кижи. Представляет собой большую скалу, заросшую Кустарником. По мнению исследователей — это святилище. Радколье относится к самым мистическим местам Карелии.

На вершине горы расположен бог Радколья — огромный камень. Кроме того, учеными были обнаружены различные каменные конструкции: лабиринты, овалы и другие геометрические фигуры.

Здесь, в Радколье, раньше собирались поклонники старых богов, народное гулянье — «радкольское воскресенье».

  • Деревня Яндомозеро

В этой деревне Медвежьегорского района уже несколько лет никто не живет. Она была основана еще в 16 веке, согласно Писцовым книгам. Посетить это нетуристическое место Карелии мы рекомендуем ради церкви Варвары Великомученицы, которая была возведена в начале 17 века. Есть версия, что на ее месте раньше располагалась еще более древняя церковь. Сейчас здесь помимо основного здания располагаются колокольня и трапезная. Но состояние построек оставляет желать лучшего. Однако именно это и завораживает взгляд путешественника — темные оттенки дерева на фоне сочной зелени и ярко-голубого неба. И да, Варвару молят об удачном замужестве. Рекомендуем взять на заметку.

Конечно, это далеко не полный список интересных нетуристических мест Карелии. Чтобы почувствовать себя первооткрывателем, достаточно лишь проложить маршрут и отправиться в путь.