Отдых на Телецком озере
Главная>Блог>Отдых на Телецком озере, который останется в памяти навсегда

Отдых на Телецком озере, который останется в памяти навсегда

23 августа 2021
В статье рассказывается:
  1. Природа Телецкого озера
  2. Несколько вариантов где остановиться на отдых
  3. 7 мест, которые обязательно нужно посетить отдыхающим на Телецком озере
  4. Развлечения для путешественников
  5. Выбор времени для поездки

Отдых на Телецком озере останется в памяти человека навсегда. Во-первых, это один из самых живописных уголков Алтайского края. Во-вторых, там есть масса достопримечательностей, которые не оставят равнодушным никого, особенно если учесть, что едва ли не каждая из них обладает своей собственной историей.

Кроме того, проводить отпуск на Телецком озере можно по-разному, в зависимости от предпочтений. Кто-то может посвятить время рыбалке, кто-то – сплавам по рекам, кто-то – экскурсиям по заповедным местам. Но и для тех людей, которые просто хотят отдохнуть от забот со всем возможным комфортом, также созданы все условия.

Природа Телецкого озера

Телецкое озеро — это жемчужина Горного Алтая! Место, где можно встретить главные природные достопримечательности региона. Правый берег озера входит в состав Алтайского государственного заповедника и Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По одной из версий, водоем именуется так из-за племени телесов, которые обитали здесь больше 400 лет назад. Однако есть и другая версия. Местные жители называют его Алтын-Коль или в переводе с алтайского языка «золотое озеро», с которым связана интересная легенда.

Давным-давно в здешних краях выдался неурожайный год, людям нечего было есть. У одного зажиточного крестьянина дома хранился золотой слиток, который он решил обменять на еду, чтобы прокормить жену и детей. Он обошел всех соседей, но никто не смог ему помочь даже хлебной лепешкой. Тогда мужчина разозлился и выбросил бесполезное золото в озеро и сам от отчаяния прыгнул вслед за ним. Согласно легенде, слиток до сих пор лежит где-то на дне водоема.

Со всех сторон Телецкое озеро окружено горами, поэтому путешественникам открываются потрясающие виды. Берега водоема обрывистые и крутые с множеством ущелий, здесь также располагаются живописные бухты. Всеми красотами можно полюбоваться, проплывая на лодке по водной глади.

Природа Телецкого озера
Природа Телецкого озера

В озеро впадает сразу 70 рек, но основным источником воды является река Чулышман, впадающая с юга. На севере из водоема вытекает река Бия, также у озера есть два залива — Кыгинский и Камгинский, нерестилища для местных рыб. На берегу растут хвойные деревья — сосны, пихты, лиственницы и кедры. Если вы не знаете, куда отправиться в путешествие, то отдых на берегу Телецкого озера вас приятно удивит!

Несколько вариантов где остановиться на отдых

Перед любым путешественников рано или поздно встает вопрос — где лучше разместиться? Ведь необходимо, чтобы жилье было комфортным, доступным по цене и располагалось недалеко от местных красот. Поэтому к выбору лучше подойти ответственно и «прозондировать почву» заранее.

Один из самых популярных вариантов — базы отдыха, которых на Телецком озере множество. У них есть неоспоримые преимущества, к примеру, наличие столовых и всевозможных развлечений. Здесь вы можете не думать о приготовлении еды, записаться на СПА-процедуры, экскурсии, поплавать в бассейне с видом на озеро. Ко всему прочему, найти приятную компанию из других постояльцев, но это не подходит тем, кто ищет уединения с природой.

Помимо баз отдыха, можно снять жилье, недостатка в котором нет даже в пиковые сезоны. Большая компания или семья может разместиться в коттедже, это выгодно финансово и удобно. Если вы путешествуете вдвоем или втроем, то отличным вариантом станет номер в «усадьбе», гостей здесь не так много и стоимость приятная. В распоряжении постояльцев стандартная комната с кроватями и тумбочками, общая кухня, где можно приготовить еду. При коттеджах и усадьбах часто строят бани, в которых можно попариться за отдельную плату.

Для любителей путешествовать дикарями здесь есть несколько официальных кемпингов, где можно разбить палатку. Правда, таких мест с хорошим размещением осталось совсем немного. Не стоит забывать, что правая сторона озера является заповедной зоной и вход сюда разрешен только по пропускам. Можно договориться с местной администрацией и пожить в ближайших селах, вдали от шума и отдохнуть от цивилизации.

Где лучше остановиться — на берегу озера или на склоне горы? Вблизи водоема стоимость проживания дороже, но и виды из окна открываются потрясающие. Здесь постоянно кипит жизнь, проводятся вечеринки и гуляют люди, хотя ночью и бывает холодно. Если вы любите шумный отдых, то этот вариант для вас – различных кемпингов, гостиниц, баз отдыха на горном озере Телецкое много.

7 мест, которые обязательно нужно посетить отдыхающим на Телецком озере

Отдых на Алтае и Телецком озере просто невозможно представить без посещения некоторых природных достопримечательностей. Мы поделимся теми, которые приобрели особую популярность среди путешественников.

  • Водопад Корбу
Водопад Корбу
Водопад Корбу

Слово Корбу или Корбо с алтайского языка переводится на русский как «ветка». Водопад расположился с восточной стороны Телецкого озера и всего лишь в 100 метрах от него, входит в состав Алтайского государственного природного заповедника.

Тем не менее, сюда постоянно проводятся экскурсии, которые пользуются популярностью у гостей региона. Правда, перед посещением необходимо оформить специальный пропуск, чтобы попасть в заповедную зон. Добраться до места можно только на лодках или катерах, а дальше придется идти пешком по организованному деревянному настилу через лес.

Высота водопада составляет 12 метров и летом он особенно красив, мелкие брызги образуют причудливый ареол. Зимой вода застывает и Корбу превращается в глыбу льда, которая ярко сверкает на солнце. В 2020-ом году была проведена реконструкция смотровой площадки, которая позволяет наблюдать за водопадом вблизи. Для удобства посетителей работают кафе и сувенирные лавки.

  • Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Алтайский государственный природный биосферный заповедник
Алтайский государственный природный биосферный заповедник

Это особо охраняемая природная территория площадью почти 9 тысяч км2. Она включает в себя могучие хвойные леса, равнины, холмы и долины рек. Здесь растут столетние кедры, пихты и сибирские ели.

У заповедника богатая не только флора, но и фауна. Посетители могут встретить соболей, зайцев и даже косулю с кабаргой. В глуби живут более опасные животные — росомахи, медведи, кабаны и снежные барсы. Тут же обитают лоси и северные олени.

Для путешественников разработаны специальные маршруты, которые относятся к оздоровительным зонам. Путешествие сюда полезно для тех, кто перенес заболевания дыхательных путей и легких. Чистый воздух с хвойным запахом и целебными свойствами действует благоприятно, а прогулка по экологическим тропам станет еще и отличной кардионагрузкой.

  • Поклонная сосна
Поклонная сосна
Поклонная сосна

На правом берегу Телецкого озера в заповедной зоне расположилось село Яйлю. Недалеко от него находится одна из знаменитых местных достопримечательностей — Поклонная сосна. Дерево цепляется корнями и растет параллельно земле, касаясь ветвями воды.

Никто не знает, почему сосна стала так расти и все еще не упала. Существует теория, что она накренилась после горного шторма, который случился в этих краях в 1960-х годах. Дерево является героиней многих историй, но самая красивая из них про девушку. Согласно легенде, она склонилась перед величием «золотого озера» и превратилась в вековую сосну.

Местные жители верят, что дерево исполняет желания и приносит счастье влюбленным, поэтому к Поклонной сосне приходят путешественники круглый год. Летом гости и местные жители прыгают с ее ствола прямо в озеро и говорят, что чувствуют себя после этого обновленными. Зимой дерево выглядит впечатляюще, ветки вмерзают в лед и становятся частью водоема.

  • Каменный залив
Каменный залив
Каменный залив

Бухта, которая отделена от Телецкого озера камнями разного размера — от маленьких до огромных валунов. Вода здесь гораздо теплее и отличается по цвету, она имеет изумрудный оттенок. Каменный залив находится в 3 км от Артыбаша, добраться сюда можно на лодке в составе экскурсии или пешком по тропе со стороны села Йогач.

Дорога до места не самая простая, нужно идти по острым камням. Несмотря на это и отсутствие удобств, экскурсии до Каменного залива пользуются большой популярностью. Здесь посетители могут прикоснуться к первозданной природе и насладиться одним из самых красивых мест Телецкого озера.

Некоторые считают, что бухта появилась из-за упавшего метеорита. Другие придерживаются мнения, что залив возник из-за обрушения скалы. Коренные жители Алтая же верят в легенду, что это место битвы чудовища с богатырем, который освободил землю. Как бы там ни было, местные пейзажи завораживают!

  • Остров любви
Остров любви
Остров любви

Остров с романтичным названием поднимается прямо над водной гладью. Увидеть его можно во время обзорной экскурсии на лодках по Телецкому озеру. Посетителей высаживают прямо на берег и разрешают погулять по нему.

Имя остров получил из-за своей формы, которая напоминает сердце с высоты птичьего полета. По другой версии, в узком проливе между скалами может проплыть только небольшая двухместная лодка, на которой поместиться лишь влюбленная пара.

  • Гора Тилан-Туу
Гора Тилан-Туу
Гора Тилан-Туу

Тилан-Туу с алтайского языка переводится как «змеиная гора», находится она также на территории села Артыбаш. В высоту скала невысокая (741 метр) и подняться на нее может любой человек с минимальной физической подготовкой.

К вершине ведут несколько тропинок, все они протоптанные и приспособленные для восхождения. Несмотря на это, стоит учесть, что подъем крутой и заранее позаботиться о запасе воды. Зато сверху находится смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на озеро, реку Бия и соседние села.

Существует две версии происхождения названия Змеиной горы. Первая основывается на древнем обычае местных жителей, согласно которому юноша перед свадьбой должен доказать свою силу и донести невесту до вершины. Если он не сможет этого сделать, то девушка превращается в змею и ускользает от него. Второй вариант — один из владельцев местной базы отдыха рассказывал всем гостям, что на вершине живет огромная змея. На самом деле, на горе никто не водится и ее можно спокойно посещать.

  • Исчезающий источник
Исчезающий источник
Исчезающий источник

В долине реки Самыш, в окрестностях Телецкого озера, находится источник. Он представляет собой две чаши, которые обрамлены камнями — их глубина 1 метр, а диаметр 2. Каждая чаша наполняется холодной водой из подземного источника.

Источник получил название «исчезающий», потому вода задерживается здесь ровно на 10 минут, а потом уходит под землю и этот процесс повторяется раз в полчаса. Считается, что родниковая вода исцеляет, потому люди приходят к источникам за ней. Умываться и купаться можно только в нижней чаше, верхняя считается священной.

Развлечения для путешественников

Что еще можно добавить в свой отдых на Телецком озере в 2021 году? Помимо природных достопримечательностей, живописных пейзажей и чистого воздуха, — здесь найдутся развлечения для путешественников всех возрастов.

Прежде всего, стоит посетить местный зоопарк, где животные находятся практически в естественной среде обитания. К тому же, некоторых из них можно покормить. Наблюдать за их повадками понравится не только детям, но и любому взрослому. Не забудьте заглянуть в сувенирные лавки, чтобы посмотреть на изделия ремесленников, купить одежду и памятные вещи.

Обязательно стоит прокатиться на теплоходе «Пионер Алтая». Он является настоящей легендой, потому что добрался сюда прямо из Москвы своим ходом. Водное путешествие на нем длится 4,5 часа, вы успеете преодолеть 70 км и посмотреть все красоты озера. В том числе, посетить водопад Корбу.

Самый популярный вариант — экскурсия на катере. Сама поездка на них бодрит, так еще и включает в себя обзор водопадов и Каменного залива. Отдельная программа предполагает путешествие в заповедную зону, куда не попасть на автомобилях.

Развлечения для путешественников
Развлечения для путешественников

При этом автомобильные экскурсии тоже есть. Обычно набираются группы из 4-6 человек и отправляются по нескольким маршрутам — до местной пасеки, села Турочак и к пульсирующему источнику. Отдельная программа этнографическая, она самая дорогая и включает в себя посещение алтайского аила.

Можно пешком направиться на водопады, на конную прогулку по местным окрестностям и подняться на «Змеиную гору» вместе с сопровождающим человеком. Любители рыбалки могут бесплатно половить рыбу на реке Бия или сделать это платно с инструктором, который знает хорошие места.

Выбор времени для поездки

Конечно, многих путешественников волнует вопрос — когда лучше приехать сюда на экскурсию? Большинство предпочитают отдыхать на Телецком озере летом, чтобы увидеть все достопримечательности и хорошо провести время. Искупаться или просто побыть у воды, прогуляться вечером, поплавать на катере и теплоходе, порыбачить. Но в этот период здесь самый пик и посетителей много, а озеро прекрасно в любое время.

В начале весны цветет багульник, и водоем покрывается сиреневой дымкой — это незабываемое зрелище. Осенью воздух наполняется целебным ароматом поспевших кедровых орехов и окрестности усыпаны многоцветными листьями. А для тех, у кого отпуск выпадает на зимнее время, свои услуги предоставляет горнолыжная база.