Вертолетные экскурсии по Камчатке
Главная>Блог>Вертолетные экскурсии по Камчатке. Популярные направления

Вертолетные экскурсии по Камчатке. Популярные направления

27 августа 2021
В статье рассказывается:
  1. 3 весомых причины побывать на вертолетной экскурсии по Камчатке
  2. Популярные направления вертолетных экскурсий
  3. Описание вертолета для экскурсий по Камчатке

Вертолетные экскурсии по Камчатке становятся в последнее время все более популярными. Причина этого крайне проста. Да, путешествовать с целью рассмотреть красоты полуострова можно разными способами: идти пешком, передвигаться на автомобиле, даже сплавляться по рекам. Но увидеть Камчатку с воздуха – нечто абсолютно иное, это впечатления на всю оставшуюся жизнь.

Кроме того, не стоит забывать и о других плюсах подобного решения: ни с чем не сравнимой скорости и возможности без проблем посетить места, куда иным способом добраться весьма затруднительно. О популярных направлениях и средстве передвижения читайте далее в статье.

3 весомых причины побывать на вертолетной экскурсии по Камчатке

  • Определиться с тем, что стоит изучить подробнее

Камчатка славится природными красотами, которые можно увидеть все разом на вертолетной прогулке. Вид с высоты птичьего полета поможет определиться с тем, что хотелось бы изучить детальнее. Возможно, вы захотите посетить Халатырский пляж, остров Стариков, Авачинский перевал или один из нескольких вулканов острова. Вертолетная экскурсия по Камчатке хороша тем, что позволяет увидеть красоты, которые доступны взгляду только с высоты. В большинство мест не добраться даже на проходимом джипе.

3 весомых причины побывать на вертолетной экскурсии по Камчатке
3 весомых причины побывать на вертолетной экскурсии по Камчатке
  • Увидеть Камчатку во всей красе

Только на вертолете можно с высоты увидеть всю красоту Камчатки. Ее природа неописуема. Вас восхитит вид дымящих вулканов, которые кажутся живыми. Сверху доступна потрясающая панорама, где сначала взору открываются один за другим вулканы, а затем горы. Только вертолетная прогулка дает возможность побывать на необитаемом пляже или даже высадиться в кальдере вулкана. Добраться до знаменитых кекуров на автомобиле просто невозможно. Вертолетная экскурсия по Камчатке позволяет увидеть все вышеперечисленное за один раз. И не только увидеть, но и прогуляться, искупаться, потрогать своими руками и восхититься.

  • Полюбоваться на мощь Тихого океана

Только с высоты можно по-настоящему увидеть мощь и силу океана, насколько он бесконечен и могущественен. Вертолетная прогулка позволит увидеть и Камчатские сопки, и крутые утесы, и скалы-столбы. Лишь на полуострове путешественники могут увидеть редких морских обитателей. На острове Стариков внимание привлекает птичий базар. Его коренной обитель — топорок — «русский тупик». Например, в Ирландии, чтобы увидеть топорика, люди выстраиваются в очередь. А размеры нашего топорика больше тупика.

Популярные направления вертолетных экскурсий

  • Знаменитая долина гейзеров

Ни одна экспедиция не обходится без вертолетной экскурсии в долину гейзеров на Камчатке и кальдеру Вулкана Узон. Но далеко не всегда и не всем везет туда попасть. Дело в том, что погодные условия для прогулки в эти места должны быть идеальными. Только при чистом ясном небе вертолет сможет преодолеть узкое ущелье, чтобы попасть в долину, которая со всех сторон окружена горами и скалами.

Знаменитая долина гейзеров
Знаменитая долина гейзеров

Не удивительно, что именно долину гейзеров принято считать жемчужиной Камчатки. Этому уникальному месту на всей планете больше нет равных. Только здесь на одной территории находится сразу столько фонтанирующих гейзеров и тут же кальдера вулкана Узон. Все вместе это выливается в потрясающий вид. Долина — это впадина. Образовалась она при разрушении стенок одного из вулканов. А на дне впадины активная гидротермальная деятельность.

  • Медвежье место — Курильское озеро

Вы не знаете, почему Камчатка считается медвежьим местом? Дело в том, что на Курильское озеро на нерест заходят стаи лосося. А медведи тоже буквально стекаются сюда, чтобы добыть жирную рыбу. На конец летнего сезона в бассейне озера можно насчитать более 200 особей бурых медведей. Вот почему озеро называют медвежьим местом. Вертолетная экскурсия по Камчатке на Курильское озеро дает возможность увидеть животных вблизи, на расстоянии нескольких метров. Медведи привыкли к наблюдателям и не проявляют агрессию, если их не пугать. Они находятся под охраной Южно-Камчатского заказника, поэтому очень доверчивы.

Медвежье место — Курильское озеро
Медвежье место — Курильское озеро

Южно-Камчатский федеральный заказник несет ответственность за территории на юге полуострова, куда относится Курильское озеро и еще несколько километров прибрежных вод. На территории много работников и волонтеров, в обязанности которых входит надзор за редкими животными и птицами. Они оберегают популяции снежных баранов, каланов, бурых медведей, антуров, ларгов, гуменников, белоплечих орланов и т. д. Так как заказник федерального значения и он здесь один, регламент посещения и охрана территории очень строги.

Уникальность озера в том, что здесь довольно высокая температура воды. В сентябре, прибрежные воды сохраняют температуру до 7,6 °С. А максимальный показатель доходит до 10,8 °С! Так как площадь водной глади довольно широка, зимой озеро может остаться совсем без ледяного покрытия.

Курильское озеро с 1996 года находится в Списке природного наследия Юнеско. Попадая сюда, кажется, что жизнь замедляется. Здесь перестаешь торопиться и начинаешь наслаждаться каждым мгновением, любоваться природными красотами не спеша, стараясь впитать эту ауру каждой клеточкой.

Кроме вертолетной экскурсии, путешественникам предлагают пешую прогулку на озеро Ключевое, расположенное в кальдере вулкана Ксудачь. Это так называемый горячий пляж. Уникальность места в том, что конус вулкана разрушен извержением 1907 года. Следы пепла можно увидеть даже на расстоянии 200 км к северу от кратера.

Вертолетную прогулку принято завершать купанием в горячих источниках. Это возможно после приземления у подножия вулкана Ходутка. В источниках Ходутки, согласно исследованиям, содержится много кремниевой кислоты. Вода в реке по праву считается лечебной, а ее температура достигает 40 °С.

Лучшее время для посещения Курильского озера — с июля до сентября. Зимой природа слишком сурова, и вертолетная прогулка часто невозможна.

  • Экскурсия с облетом знаменитых вулканов

Большой популярностью пользуются вертолетные экскурсии по Камчатке на вулканы. Обычно за одну прогулку удается облететь примерно два вулкана. Это может быть Мутновский вулкан или Горелый. Путь до них займет около 15 минут, и столько же длится сам облет. При желании попасть на Ключевую Сопку потребуется около 1,5 часов. Это один из самых древних вулканов Евразии. Путешественникам нравятся прогулки до вулкана Плоский Толбанчик. Сегодня это самый популярный вулкан из-за его извержения в 2012 г. Он окружен застывшей лавой, мертвыми лесами и воронками от вулканических взрывов.

Экскурсия с облетом знаменитых вулканов
Экскурсия с облетом знаменитых вулканов

В кальдере вулкана Ксудачь гостей водят на два озера: Штюбель и Ключевое. Отделяет их друг от друга узкая перемычка. А на Ходуткинских горячих источниках после физически трудной, но увлекательной экскурсии можно окунуться в термальную реку с горячей водой. Кроме эстетического наслаждения на вид вулканов Ходутка и Приемыш, гости могут расслабиться и отдохнуть.

  • Осмотр перевалов и бухт

Достопримечательность полуострова — Вилючинская бухта. Она располагается на востоке Камчатки, чуть южнее Петропавловска-Камчатского, недалеко от бухты Жировой. Здесь можно увидеть тот самый заснеженный конус Вилючинского вулкана, высота которого достигает 2173 м.

Осмотр перевалов и бухт
Осмотр перевалов и бухт

Еще одна знаменитая незамерзающая бухта на юго-востоке Камчатки — Авачинская губа. Признана крупнейшей в мире, и именно на ее берегах выстроены города Петропавловс-Камчатский, Вилючинск и Елизово.

Бухта буквально окружена скалами и сопками. Здесь взору открывается вид на Корякский, Авачинский и Вилючинский вулканы. Символом Авачинской бухты и Петропавловска-Камчатского считается природный памятник «Три брата». Он образовался на самом входе в бухту и представлен в виде столбообразных скал (кекуров).

Вертолетная экскурсия по Камчатке позволяет увидеть еще одно потрясающее место — Авачинский перевал. Именно здесь путешественникам открывается вид на Авачинский, Корякский и Козельский вулканы. Все после этой прогулки буквально потрясены масштабами природных красот. Если удается облететь Авачинский вулкан, то можно рассмотреть природу, которая доступна взору только тех, кто решается на долгое и трудное пешее восхождение.

  • Полет на вулкан Хангар и Тимоновские горячие источники

Основная цель экскурсии — вулкан Хангар. Лететь до него примерно час. Но время не покажется долгим, так как вид за стеклом вертолета не позволяет смотреть на что-либо еще. Потрясающий горный пейзаж настолько завораживает, что можно забыть обо всем на весь период полета. С высоты можно разглядеть горы весьма отчетливо, так как вертолет набирает удобную для просмотра высоту.

Полет на вулкан Хангар и Тимоновские горячие источники
Полет на вулкан Хангар и Тимоновские горячие источники

Ближе к кальдере вулкана гостям открывается вид на озеро, на берегу которого осуществляется высадка. Именно здесь путешественники гуляют около часа. Самой высокой точкой Срединного хребта является вулкан Хангар. Ему около 7000 лет. Он образовался в результате взрыва, а сегодня представлен в виде усеченного конуса.

На берегу вулканического озера человек очень остро чувствует себя маленькой частичкой природы. Поверхность воды гладкая и кристально прозрачная, так что можно рассмотреть камни даже в самом глубоком месте. Склоны кальдеры вулкана покрыты залежами обсидиана, что делает пейзаж уникальным и фантастическим. На фоне обычных камней обсидиан выделяется характерным блеском и красным оттенком.

Следующей локацией становятся Тимоновские термальные источники, расположенные по берегам реки Тимоновская падь.

Полет на вулкан Хангар и Тимоновские горячие источники
Полет на вулкан Хангар и Тимоновские горячие источники

По легенде река получила название благодаря старцу Тимону, который в XVIII веке поселился у ключей, чтобы избавиться от тяжелой болезни. Старец был христианским священником. Результат лечения в водах его поразил. Удалось не только излечиться от хвори, но и в целом укрепить здоровье. Тимон решил освятить эти места и к одной из берез прикрепил икону. Всего насчитывается около 15 грифонов, которые имеют разную температуру воды. Часть из них весьма прохладные, всего 16 °С, а есть и те, где температура достигает 46 °С.

Вода собрана в небольшие бассейны, в которых могут разместиться 2-3 человека. На поверхности часто плавают водоросли, покрытые пузырьками воздуха. Их не стоит бояться и избегать контакта. В пузырьках газа много полезных минеральных веществ для кожи. После купания в Тимоновских источниках человек чувствует себя бодрым, полным сил и здоровья.

Описание вертолета для экскурсий по Камчатке

Вертолетные экскурсии по Камчатке уже несколько десятилетий осуществляются на вертолете МИ-8, который по популярности занимает 3 место в мире.

Его используют еще со времен Советского Союза. Вертолет в те годы был массовым средством передвижения в воздухе не только в нашей стране, но и в мире. Такую популярность машина получила благодаря своим технических и летным характеристикам, ведь основной целью применения вертолета были боевые и гражданские операции.

За десятилетия эта летательная машина была выпущена в разных модификациях, каждая из которых предназначалась для определенных задач. В зависимости от цели применения и варианта вертолета он снабжался разным оборудованием. Можно выделить несколько типов МИ-8:

  • Транспортные. МИ-8 предназначен для транспортировки груза до 4 тонн. Такие характеристики далеко не у всех летательных машин. А так как вертолет еще и универсален и предназначен для самых разных целей, его можно считать вне конкуренции.
  • Пассажирские. МИ-8 может быть использовать как для перевозки гражданского населения, так и военного. Общая вместимость колеблется от 18 до 30 человек, в зависимости от модификации.
  • Многоцелевые. Кроме всего вышеописанного, вертолеты МИ-8 могут быть использованы для различных технических или ремонтных работ. Для этого на машине должно быть установлено соответствующее оборудование. Часто МИ-8 привлекают для поисковых и спасательных работ.

МИ-8 по праву одна из самых востребованных и приоритетных летательных машин. Благодаря техническим характеристикам и дальности полета вертолет можно использовать в абсолютно разных областях деятельности.

Описание вертолета для экскурсий по Камчатке
Описание вертолета для экскурсий по Камчатке

Только вертолетные прогулки дают человеку возможность увидеть уникальную природу Камчатки и добраться до самых труднодоступных мест. Вертолетная экскурсия на Камчатке и в 2021 г. остается очень востребованной. Облет занимает примерно один день. За это время путешественники получают возможность осмотреть большую часть нетронутой цивилизацией территории, полюбоваться заповедниками, заказниками, вулканами и гейзерами, горячими источниками, реками и озерами. За время прогулки будет примерно 1-2 посадки, где можно прогуляться пешком и дотронуться до природных красот.