WPM_Icons Call

Как оформить туристическую визу в Россию в 3 шага

17/04/2018

Прошли те времена, когда получение визы в Россию было сложным и бюрократическим процессом. Сейчас для путешественника из любой страны получить туристическую визу в Россию стало совсем несложно. Мы составили для вас подробную пошаговую инструкцию о том, как это сделать.

1

Узнайте, нужна ли вам виза для въезда в Россию

Гражданам стран Европейского Союза и США для въезда в Россию необходимо запросить однократную или двукратную туристическую визу сроком действия до 30 дней. Также для граждан некоторых стран предусмотрен безвизовый режим.

Актуальный список стран, гражданам которых необходима виза в Россию, а также список стран с безвизовым режимом, можно посмотреть на сайте www.russiatourism.ru.

2

Обратитесь в Консульский отдел посольства России в вашей стране или в визовый центр, чтобы уточнить список документов, сумму взноса и правила въезда

В идеале начинать подготовку документов на получение визы в Россию стоит за 2-3 месяца до предполагаемой даты въезда. Подать заявление на получение визы можно не ранее чем за 90 дней до предполагаемой даты въезда. Рассмотрение заявки консульством обычно занимает 10 рабочих дней. В некоторых консульствах и визовых центрах доступно экспресс-оформление визы за 1-3 дня за дополнительную плату.
Во многих странах ЕС подача документов осуществляется только через специальные визовые центры, аккредитованные российским консульским отделом. В большинстве стран ЕС таким визовым центром является компания VFS Global. Если вы проживаете не в странах ЕС, то вы сможете найти информацию на сайте Консульского отдела посольства Российской Федерации в вашей стране. Пожалуйста, обращайтесь только в аккредитованные визовые центры и агентства.

3

Соберите необходимые документы

Ниже мы приводим типичные документы, необходимые для получение российской визы. Для актуального списка документов на момент подачи документов, пожалуйста проверьте информацию на сайте консульского отдела посольства РФ в стране вашего постоянного пребывания.

Для оформления визы в Россию вам понадобятся:

— паспорт: должен действовать как минимум 6 месяцев с даты окончания срока действия визы и иметь как минимум 2 чистые страницы для виз;
— цветная фотография 3,5×4,5 см на белом фоне;
— визовая анкета, заполненная на сайте Министерства иностранных дел РФ, распечатанная и подписанная лично вами;
— приглашение в Россию: официальный документ на русском и английском языке, подтверждающий то, что вас приглашает в Россию аккредитованная МИД РФ туристическая организация или отель. Должно состоять из двух частей: туристического ваучера и подтверждения о приеме иностранного туриста. В них должны быть обозначены ваши паспортные данные, а также точные даты посещения России, города и отели/апартаменты, в которых вы планируете остановиться. Ваучер о брони гостиницы не может быть использован как официальное приглашение.
Компания NFR Travel делает такие приглашения для своих клиентов бесплатно — мы вышлем его, как только вы забронируете и оплатите поездку;
— страховой полис. Пожалуйста, убедитесь, что ваш страховой полис покрывает необходимые типы активностей, в соответствии с запланированным путешествием. Например, треккинг, хели-ски, каякинг и так далее. В каждом из наших маршрутов, в разделе «Документы» мы указываем активности, включенные в каждый маршрут;
— оплаченный консульский сбор: 35 евро для граждан ЕС, срочная виза — 70 евро (уточните детали в Консульском отделе посольства России в вашей стране);
— сервисный сбор: в разных странах ЕС от 25 до 30 евро (в случае, если документы подаются через визовый центр);
— прочие документы в зависимости от места подачи, гражданства и других личных обстоятельств (например, может потребоваться финансовый документ, подтверждающий наличие средств для поездки и на время пребывания в РФ).

Дополнительные разрешения

В некоторых местах России иностранным гражданам может понадобиться не только виза, но и специальное разрешение на въезд в пограничную зону, которое нужно оформить за 3 месяца до предполагаемой поездки. Такие пограничные зоны есть в 46 субъектах РФ, в том числе в Кабардино-Балкарской республике, Мурманской области, республике Алтай, республике Тува и Камчатском крае.

Если такое разрешение понадобится вам на одном из маршрутов, то NFR Travel оформит его для вас бесплатно.

Подписка

Лучшие путешествия, лайфхаки и специальные предложения по России
Подпишетесь на нашу рассылку с аккуратно отобранными путешествиями, лайфхакми и специальными предложениями по России.